数の子の甘め醤油漬け レシピ・作り方

数の子の甘め醤油漬け
  • 1時間以上
ぷく✾
ぷく✾
甘めの味で皆んな大好き!ご飯にも合います

材料(5人分)

  • 数の子 170g
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • ミリン 小さじ1
  • かつお節 2袋(小袋)
  • 3L
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 水1Lに塩小さじ1を入れて数の子をつけ塩抜きします
  2. 2 7時間ぐらい塩抜きする間に2回塩水を替えます
    その時も水1Lに塩小さじ1
  3. 3 塩が抜けたら、付いている薄皮(白色)を手でこそげ取ります
  4. 4 薄皮が綺麗に取れたら
  5. 5 3センチ位に割って
  6. 6 水でよく洗ってキッチンペーパーで水分を取ります
  7. 7 それをボウルに入れて全ての調味料も入れよく混ぜ合わせ
  8. 8 最後にかつお節を加え全体に絡むように混ぜれば出来上がりです

きっかけ

母に教わりました

おいしくなるコツ

一晩漬けて翌日が食べ頃です

  • レシピID:1810030975
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
ぷく✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る