数の子の甘め醤油漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 数の子 170g
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- ミリン 小さじ1
- かつお節 2袋(小袋)
- 水 3L
- 塩 小さじ3
作り方
- 1 水1Lに塩小さじ1を入れて数の子をつけ塩抜きします
-
2
7時間ぐらい塩抜きする間に2回塩水を替えます
その時も水1Lに塩小さじ1 - 3 塩が抜けたら、付いている薄皮(白色)を手でこそげ取ります
- 4 薄皮が綺麗に取れたら
- 5 3センチ位に割って
- 6 水でよく洗ってキッチンペーパーで水分を取ります
- 7 それをボウルに入れて全ての調味料も入れよく混ぜ合わせ
- 8 最後にかつお節を加え全体に絡むように混ぜれば出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オオカミコカミ2021/01/04 22:46美味しく作れました!ありがとうございました