あったかはやとうりのスープ レシピ・作り方

あったかはやとうりのスープ
  • 約15分
  • 500円前後
ayapon1119
ayapon1119
はやとうりがない場合は、冬瓜の代用も可能です。

材料(4人分)

  • はやとうり 1/4
  • 生姜 ひとかけら
  • ニンニク ひとかけら
  • サラダ油 少々
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • コムタンスープの素 小さじ1
  • 1個
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 はやとうりは、中の種を取り、薄く銀杏切りにする。(柔らかいほうが好きな人は、外側の皮も剥いた方が良い)
    ニンニクは、みじん切り。生姜は、銀杏切りまたは、みじん切りにする。
  2. 2 サラダ油、ニンニクを鍋に入れて、中火で炒める。ニンニクの香りがしてきたら、はやとうり、生姜を入れて炒める。
  3. 3 はやとうりが透明になってきたら、水を入れて、煮たたせる。煮詰まってきたところで、鶏がらスープの素、コムタンスープの素を入れて、スープの味を整える。
  4. 4 卵を割り、ほぐして、スープの中に入れ、火を消す。スープをよそった器に、ごま油を少し垂らして出来上がりです。

きっかけ

はやとうりを漬物以外て作ってみたかったので、試してみました。

おいしくなるコツ

繊維か気になりやすい人は、はやとうりの皮を剥いた方がいいと思います。

  • レシピID:1810030828
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)胃に優しい・消化に良い料理その他の卵料理
ayapon1119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る