しめじの和風パスタ☆さっとお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
シメジは石突を切って、手でほぐす。 -
2
ニンニクは皮を剥いて半分に切る。
芽を取り除く。 - 3 ニンニクは薄くスライス。
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4
唐辛子は中の種を取り除く。
※種は辛みが強いです。お好きな方はそのままでも。 -
5
刻み海苔が無かったので、手巻き寿司などに使う板海苔を使いました。
※刻み海苔があればそちらをどうぞ。 - 6 海苔は半分に切って、幅3mmほどに切る。
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7
【ソース】
フライパンに米油、ニンニク、唐辛子を入れて中火にかける。
揚げるようにして1分ほど加熱する。 - 8 シメジを入れて1分ほど炒める。
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9
☆の材料を入れる。
沸騰したら火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。
※ソース(手順7~9)は3分ほどで出来ます。パスタを茹でるタイミングのご参考に。 -
10
お湯を沸かす。
沸騰したら、スパゲッティを茹る。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 - 11 茹で上がったら、ソースのフライパン(手順9)に入れる。
- 12 30秒ほど中火でソースをからめる。
- 13 お皿に盛って、仕上げに刻み海苔(手順6)を散らせばできあがり!
きっかけ
近所の洋食屋さんのメニューをマネしました。 再現度は80%くらい? 何かうま味成分が違う気が… 和風だしのかつおが違うかなぁ? …昆布茶と椎茸茶の気もします。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで塩を足してください。 追記:海苔の分量は記載していますが、多めが美味しいです。
- レシピID:1810030794
- 公開日:2020/12/10
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