しめじの和風パスタ☆さっとお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方

しめじの和風パスタ☆さっとお手軽に★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
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さっとお手軽に作れる和風パスタです。通年販売されている食材だけなので作りやすいかと思います。

材料(1人分)

  • シメジ 1/3株(30g)
  • ニンニク 1/2片(5g)
  • 唐辛子 1本
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆和風だしの素 2つまみ(2g)
  • ☆水(パスタの茹で汁でも) 大さじ4(60ml)
  • パスタ 1人前(100g)
  • 海苔 1/4板(0.5g)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    シメジは石突を切って、手でほぐす。
  2. 2 ニンニクは皮を剥いて半分に切る。
    芽を取り除く。
  3. 3 ニンニクは薄くスライス。
  4. 4 唐辛子は中の種を取り除く。
    ※種は辛みが強いです。お好きな方はそのままでも。
  5. 5 刻み海苔が無かったので、手巻き寿司などに使う板海苔を使いました。
    ※刻み海苔があればそちらをどうぞ。
  6. 6 海苔は半分に切って、幅3mmほどに切る。
  7. 7 【ソース】
    フライパンに米油、ニンニク、唐辛子を入れて中火にかける。
    揚げるようにして1分ほど加熱する。
  8. 8 シメジを入れて1分ほど炒める。
  9. 9 ☆の材料を入れる。
    沸騰したら火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。
    ※ソース(手順7~9)は3分ほどで出来ます。パスタを茹でるタイミングのご参考に。
  10. 10 お湯を沸かす。
    沸騰したら、スパゲッティを茹る。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  11. 11 茹で上がったら、ソースのフライパン(手順9)に入れる。
  12. 12 30秒ほど中火でソースをからめる。
  13. 13 お皿に盛って、仕上げに刻み海苔(手順6)を散らせばできあがり!

きっかけ

近所の洋食屋さんのメニューをマネしました。 再現度は80%くらい? 何かうま味成分が違う気が… 和風だしのかつおが違うかなぁ? …昆布茶と椎茸茶の気もします。。。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで塩を足してください。 追記:海苔の分量は記載していますが、多めが美味しいです。

  • レシピID:1810030794
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
和風パスタ簡単夕食しめじオイル・塩系パスタ
関連キーワード
和風パスタ 簡単 手軽 シメジ
料理名
しめじの和風パスタ☆さっとお手軽に★減塩志向
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