ジャイアントパンダ肉まん レシピ・作り方

ジャイアントパンダ肉まん
  • 約1時間
  • 500円前後
NaoP
NaoP
いつもの肉まんをひと工夫したい方に!
ブラックココアパウダーは100均で買えます!

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 150cc
  • ブラックココアパウダー 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 2本
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、水をボウルに加え菜箸で混ぜ、ひと通り混ざったらそこからパンダの黒い部分用に30-50gくらいを取り分ける。
  2. 2 元の生地をひとかたまりになるまでこねる。取り分けた生地にブラックココアパウダーを加え混ぜ、こちらもひとかたまりになるまでこねる。それぞれラップをかけ10分ほど寝かす。
  3. 3 別のボウルに、ひき肉、みじん切りにした長ネギ、ごま油、酒、醤油、塩胡椒を加え、粘りが出るまで手で混ぜる。
  4. 4 生地を4等分にして、平たく丸くする。
  5. 5 具も4等分にして丸め、生地の中央に置く。
  6. 6 生地に具を包み口をしっかり閉じて、裏返す。
  7. 7 黒い生地を16等分に切る。
  8. 8 黒い生地でパンダの耳や目のパーツを作る。黒い生地をやや押さえながら、下の生地にくっつける。
  9. 9 お湯を沸かした蒸し器で中火で約15-20分蒸す。

きっかけ

パンダの肉まんが作りたくて。

おいしくなるコツ

黒いパーツは蒸したら縮むので大きめに作った方が良いです。また、蒸した時に耳が取れやすいので、黒いパーツをくっつける時に、水で溶いた小麦粉を糊のように使用するのが良いかもしれません。

  • レシピID:1810030644
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
肉まん
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