ジャイアントパンダ肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、水をボウルに加え菜箸で混ぜ、ひと通り混ざったらそこからパンダの黒い部分用に30-50gくらいを取り分ける。
- 2 元の生地をひとかたまりになるまでこねる。取り分けた生地にブラックココアパウダーを加え混ぜ、こちらもひとかたまりになるまでこねる。それぞれラップをかけ10分ほど寝かす。
- 3 別のボウルに、ひき肉、みじん切りにした長ネギ、ごま油、酒、醤油、塩胡椒を加え、粘りが出るまで手で混ぜる。
- 4 生地を4等分にして、平たく丸くする。
- 5 具も4等分にして丸め、生地の中央に置く。
- 6 生地に具を包み口をしっかり閉じて、裏返す。
- 7 黒い生地を16等分に切る。
- 8 黒い生地でパンダの耳や目のパーツを作る。黒い生地をやや押さえながら、下の生地にくっつける。
- 9 お湯を沸かした蒸し器で中火で約15-20分蒸す。
きっかけ
パンダの肉まんが作りたくて。
おいしくなるコツ
黒いパーツは蒸したら縮むので大きめに作った方が良いです。また、蒸した時に耳が取れやすいので、黒いパーツをくっつける時に、水で溶いた小麦粉を糊のように使用するのが良いかもしれません。
- レシピID:1810030644
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブラックココアパウダーは100均で買えます!