洋梨(ラ・フランス)のコンポート☆香り高く レシピ・作り方

洋梨(ラ・フランス)のコンポート☆香り高く
  • 約15分
  • 300円前後
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洋梨のコンポートです。
白ワインなどを使わないシンプルなレシピです。香り高く仕上げるために芯や種と煮込みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 梨は良く洗う。
  2. 2 ヘタを取って4つ割り。
  3. 3 包丁を斜めにあてて芯を切り取る。
  4. 4 ご参考に芯を除いた写真です。
  5. 5 種はV字に包丁を入れて切り取る。
  6. 6 更に半分に切る。
    ※大きめが良ければ切らずに手順5のままで。
  7. 7 皮を剥く。
  8. 8 正味量は210gほどになりました。
  9. 9 種と芯を出汁パックに入れる。
  10. 10 鍋に切った梨(手順8)と他のすべての材料を入れる。
    出汁パック(手順9)を上から被せる。
    ※水の分量は目安です。梨が被るくらいまで入れてください。
  11. 11 中火にかける。
    沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
  12. 12 10分後の写真です。
    出汁パックを被せたまま粗熱がとれるまで放置。
    ※撮影のために出汁パックをめくっています。
  13. 13 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。

きっかけ

洋梨の出回る季節。 香りに惹かれて買ってきたけど、、、固い。 追熟を待ちきれないのでコンポートにして食べてしまおうと思いました。 香りは種(の周り?)が強いそうなので、一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。 元の梨の甘さにもよりますが、お好みでグラニュー糖を増減してください。 また、煮込み時間(10分)は固めの洋梨の目安です。大きさや固さで時間を調節してください。

  • レシピID:1810030569
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
洋梨・ラフランスコンポート
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コンポート 洋ナシ ラフランス 洋梨
料理名
洋梨(ラ・フランス)のコンポート☆香り高く
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