白菜のポタージュ☆シンプルに味わう レシピ・作り方

白菜のポタージュ☆シンプルに味わう
  • 約30分
  • 300円前後
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トロっとした白菜を堪能するポタージュです。ブレンダー(ミキサー)を使いますが手順は簡単だと思います。

減塩に配慮していますが、工程上低カリウム化は難しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【ご参照】
    使用したコンソメは水400mlあたり1包(5g)が規定のものです。
  2. 2 生米は小さめの容器に入れる。
  3. 3 水(分量外)を入れて指でかき混ぜて研ぐ。
    ※少量なので10回も回せば十分だと思います。
  4. 4 水を替えて浸しておく。
  5. 5 タマネギは薄くスライス。
  6. 6 鍋にタマネギとバターを入れて中火(弱めの)にかける。
  7. 7 透き通ってくるまで炒める。
    ※2~3分ほどが目安です。焼き色を付けるとポタージュの色が悪くなるのでご注意ください。
  8. 8 白菜は少し内側を使いました。外側だと3枚くらいの分量です。
  9. 9 白菜は5mm幅ほどに切る。
    ※根本も葉先も気にせずにすべて5mm幅で切ります。
  10. 10 鍋に(手順7)、生米(手順4)、白菜(手順9)、水を入れて火にかける。
  11. 11 沸騰したら弱火に落として、蓋をして10分ほど煮込む。
    ※5分くらいしたら、一度、白菜を混ぜると良いです。
  12. 12 ハンドブレンダー(ミキサーなどでも)でよく潰す。
  13. 13 白菜ペースト(手順12)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  14. 14 火にかける。
    沸騰したら弱火に落として、2分ほど加熱したらできあがり!

    ※焦げないように混ぜながら加熱してください。
  15. 15 【お好みで】
    器に入れてオリーブオイルを1回しすると、洋風感が強くなり、見た目もおしゃれです。

    「シンプルに味わう」と銘打ちながら香りを足しています(汗
  16. 16 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    温め直せば翌日は食べられます。
    ただし、少しえぐみ(苦味)がでるので、出来立てがお勧めです。

きっかけ

浅漬けのシャキッとした白菜も美味しいですが、煮込んだトロっとした白菜も美味しいです。 煮込んだ白菜を堪能できないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

レシピの分量だと少し粘性が高めかもしれません。手順14で水や牛乳で調整してください。 また、減塩志向により薄味です。同じく手順14で味見をして塩を足すなど調整してください。

  • レシピID:1810030542
  • 公開日:2020/11/09
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カテゴリ
白菜コーンスープ・ポタージュ白菜スープ
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白菜 ポタージュ シンプル 簡単
料理名
白菜のポタージュ☆シンプルに味わう
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