白菜のポタージュ☆シンプルに味わう レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 白菜 葉3~4枚(200g)
- タマネギ 1/4個(50g)
- バター 10g
- 生米 小さじ1(5g)
- 粉末コンソメ 1包(5g)
- 水 200ml
- オリーブオイル(お好みで) 1回し(2g)/1杯
作り方
-
1
【ご参照】
使用したコンソメは水400mlあたり1包(5g)が規定のものです。 -
2
生米は小さめの容器に入れる。
-
3
水(分量外)を入れて指でかき混ぜて研ぐ。
※少量なので10回も回せば十分だと思います。 -
4
水を替えて浸しておく。
-
5
タマネギは薄くスライス。
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6
鍋にタマネギとバターを入れて中火(弱めの)にかける。
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7
透き通ってくるまで炒める。
※2~3分ほどが目安です。焼き色を付けるとポタージュの色が悪くなるのでご注意ください。 -
8
白菜は少し内側を使いました。外側だと3枚くらいの分量です。
-
9
白菜は5mm幅ほどに切る。
※根本も葉先も気にせずにすべて5mm幅で切ります。 -
10
鍋に(手順7)、生米(手順4)、白菜(手順9)、水を入れて火にかける。
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11
沸騰したら弱火に落として、蓋をして10分ほど煮込む。
※5分くらいしたら、一度、白菜を混ぜると良いです。 -
12
ハンドブレンダー(ミキサーなどでも)でよく潰す。
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13
白菜ペースト(手順12)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
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14
火にかける。
沸騰したら弱火に落として、2分ほど加熱したらできあがり!
※焦げないように混ぜながら加熱してください。 -
15
【お好みで】
器に入れてオリーブオイルを1回しすると、洋風感が強くなり、見た目もおしゃれです。
「シンプルに味わう」と銘打ちながら香りを足しています(汗 -
16
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
温め直せば翌日は食べられます。
ただし、少しえぐみ(苦味)がでるので、出来立てがお勧めです。
きっかけ
浅漬けのシャキッとした白菜も美味しいですが、煮込んだトロっとした白菜も美味しいです。 煮込んだ白菜を堪能できないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
レシピの分量だと少し粘性が高めかもしれません。手順14で水や牛乳で調整してください。 また、減塩志向により薄味です。同じく手順14で味見をして塩を足すなど調整してください。
- レシピID:1810030542
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜コーンスープ・ポタージュ白菜スープ
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減塩に配慮していますが、工程上低カリウム化は難しいです。