冬瓜と豚ひき肉の煮物☆中華風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

冬瓜と豚ひき肉の煮物☆中華風★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 300円前後
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中華だしで煮込んだとろみのある冬瓜とひき肉の煮物です。生姜とごま油がアクセント。

また、下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 小1/2個(正味380g)
  • 生姜 2片ほど(30g)
  • 豚ひき肉 80g
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • ☆水 300ml
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆中華だし(できれば減塩・低カリウム) 1包(5g)
  • ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ★水 小さじ1(5ml)

作り方

  1. 1 小さ目の冬瓜を使いました。半分でも600gほどあります(種・皮付)。
  2. 2 【下ごしらえ】
    断面をまな板に置いて、回しながら側面の皮を切り落とす。
  3. 3 上部は斜めに包丁をあてて切り落とす。
    ※皮は固くてすべりやすいのでご注意ください。
  4. 4 天辺は横に倒して切り落とす。
  5. 5 ご参考に皮をすべて剥いた後の写真です。
    ※黄色(茶色)の点は打ち身で傷んだところです。気になるようなら手順8で除きます。
  6. 6 4つ割りにして種とワタを除く。
    ※カボチャ等と同じように手でむしり取ります。
  7. 7 3~4cm角に切る。
    ※正味量(可食部)は380gほどでした。
  8. 8 黄色(茶色)く傷んだところ(打ち身)を除くと仕上がりが綺麗になります。
  9. 9 鍋に切った冬瓜と浸かるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
  10. 10 沸騰したら弱火に落として3分ほど茹でる。
  11. 11 茹で上がったらザルにとって水気をきる。
  12. 12 生姜は1mm角ほどのみじん切り。
    ※新鮮な生姜なら皮付きの方が香りが良くなります。
  13. 13 鍋にごま油とひき肉を入れて中火にかける。
  14. 14 ひき肉を軽くほぐして2分ほど動かさずに焼き目を付ける。
    ※ひっくり返して、焼き目を確認すると良いかと思います。
  15. 15 焼き目が付いたらひき肉をほぐしながら軽く炒める。
    ※煮込むので火を通す必要はありません。
  16. 16 鍋に冬瓜(手順11)、生姜(手順12)、☆の材料を入れて、火を強める。
  17. 17 【ワンポイント】
    アクを掬い取ると雑味が減ってすっきりと仕上がるかと思います。
  18. 18 沸騰したら弱火する。
    蓋をして12分ほど煮込む。
  19. 19 【ワンポイント】
    途中で冬瓜の上下をひっくり返すとむらなく煮えます。
  20. 20 ★の材料をよく混ぜる(水溶き片栗粉)。
  21. 21 火を止める。
    鍋を傾けて煮汁に水溶き片栗粉(手順20)を入れてよく混ぜる。
    ※混ぜ終わるまで火は点けません。
  22. 22 弱火で加熱して片栗粉に火を通す。
    ※2分ほどが目安です。
    崩れやすいので鍋を回すようにすると良いです。
  23. 23 煮汁に透明感が出てきたらできあがり!
  24. 24 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。

きっかけ

地物コーナーで見つけた小ぶりな冬瓜。 標準サイズは使い切れない大きさですが、これなら大丈夫そう。 冬瓜とひき肉の煮物はめんつゆのような味が一般的かと思いますが、減塩の中華だしがあったのでアレンジ。 …あとでめんつゆバージョンも作ろうかな?

おいしくなるコツ

低カリウム化のために下茹でしています。 切った後に調味料で煮込むこともできますが、青臭さも減るのでお時間があれば下茹でをお勧めします。

  • レシピID:1810030460
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)生姜(新生姜)
関連キーワード
冬瓜 中華風 減塩 低カリウム
料理名
冬瓜と豚ひき肉の煮物☆中華風★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2023/12/22 18:33
    冬瓜と豚ひき肉の煮物☆中華風★減塩・低カリウム志向
    鶏もおいしいですが、わたしは豚挽肉のこちらが好きです。これからはこっちです
    ありがとう!

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