ピリッと辛いこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉こんにゃくは袋の水を切り、軽く水洗いをし、塩でよく揉む。
- 2 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れ沸騰してから2分程度茹でてアク抜きをする。ザルにあけておく。
- 3 鍋に鷹の爪、ごま油を入れ中火で熱する。
- 4 こんにゃくを入れ、全体を馴染ませたら酒を入れ、中火で5分ほど煮る。(写真はちゃんと抜けていなかったようでアクが出てしまいました…)
- 5 みりん、醤油、甜菜糖を入れて全体を混ぜたら、ボコボコと沸騰させない程度の火で5分程煮る。
- 6 水分が減ってきたら蓋をして火を止め、放置させて味を染み込ませる。
- 7 皿に盛り付け、炒りごまを散らして完成。冷やした状態でも美味しく食べられる。
きっかけ
玉こんにゃくが家にあったので美味しく食べたいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
板こんにゃくの場合は、フォークで穴を複数箇所開け(味が染み込みやすくなるように)手またはスプーンでちぎり、アク抜き以降同じ手順で作れます!
- レシピID:1810030085
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません