鶏もものハニーマスタード焼き☆唐揚げ用で包丁いらず レシピ・作り方

鶏もものハニーマスタード焼き☆唐揚げ用で包丁いらず
  • 約15分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
鶏もも肉で作るハニーマスタード焼きです。
カット済みの唐揚げ用のお肉を使えば包丁いらずでお手軽です。

※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2 唐揚げ用のお肉を使いました。切る手間が省けます。
    もちろん、通常のもも肉を切って準備しても大丈夫です。
  3. 3 ポリ袋に鶏もも肉とコーンスターチ(片栗粉)を入れる。
  4. 4 振ったり揉んだりして全面に粉をまぶす。
  5. 5 フライパンを中火にかける。
    温まったらオリーブオイルを入れる。
  6. 6 鶏肉(手順4)を皮を下に(フライパンに接するように)して入れる。
  7. 7 肉の側面が白くなるまで焼く。
    ※大きさによりますが4~5分くらいが目安です。
  8. 8 ひっくり返して4分ほど焼く。
  9. 9 立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
  10. 10 焼き色が付いたら、キッチンペーパーで鍋底の脂を拭き取る。
    ※取り過ぎるとうま味が減るので、軽く拭くイメージで。
  11. 11 合わせ調味料(手順1)を入れる。
  12. 12 1分ほど全体を混ぜながら炒めるとできあがり!

きっかけ

ハニーマスタードが美味しいとの話を耳にしました。「お菓子じゃなくて、料理にはちみつ?」と思ったのですが、作ってみたら確かに美味しい。 その時は目分量だったので、数回試作して分量を確定させたのでご紹介。

おいしくなるコツ

お好みになりますが、焼き目はしっかりと付けた方が美味しいかと思います。香ばしさは重要な「調味料」と考えています。 減塩志向により塩味は少なめです。醤油を増やすと和風感が強くなるので、薄いと感じたら食塩を加えると良いかと思います。

  • レシピID:1810029452
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 はちみつ マスタード だしわりしょうゆ
料理名
鶏もものハニーマスタード焼き☆唐揚げ用で包丁いらず
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • グッタン
    グッタン
    2023/03/30 18:57
    鶏もものハニーマスタード焼き☆唐揚げ用で包丁いらず
    とても美味しくできました。また作ろ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る