鶏もものハニーマスタード焼き☆唐揚げ用で包丁いらず レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
- オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆はちみつ 大さじ1(22g)
- ☆粒マスタード 小さじ1(6g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆レモン果汁 小さじ1/2(3g)
作り方
- 1 ☆の調味料を混ぜておく。
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2
唐揚げ用のお肉を使いました。切る手間が省けます。
もちろん、通常のもも肉を切って準備しても大丈夫です。 - 3 ポリ袋に鶏もも肉とコーンスターチ(片栗粉)を入れる。
- 4 振ったり揉んだりして全面に粉をまぶす。
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5
フライパンを中火にかける。
温まったらオリーブオイルを入れる。 - 6 鶏肉(手順4)を皮を下に(フライパンに接するように)して入れる。
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7
肉の側面が白くなるまで焼く。
※大きさによりますが4~5分くらいが目安です。 - 8 ひっくり返して4分ほど焼く。
- 9 立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
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10
焼き色が付いたら、キッチンペーパーで鍋底の脂を拭き取る。
※取り過ぎるとうま味が減るので、軽く拭くイメージで。 - 11 合わせ調味料(手順1)を入れる。
- 12 1分ほど全体を混ぜながら炒めるとできあがり!
きっかけ
ハニーマスタードが美味しいとの話を耳にしました。「お菓子じゃなくて、料理にはちみつ?」と思ったのですが、作ってみたら確かに美味しい。 その時は目分量だったので、数回試作して分量を確定させたのでご紹介。
おいしくなるコツ
お好みになりますが、焼き目はしっかりと付けた方が美味しいかと思います。香ばしさは重要な「調味料」と考えています。 減塩志向により塩味は少なめです。醤油を増やすと和風感が強くなるので、薄いと感じたら食塩を加えると良いかと思います。
- レシピID:1810029452
- 公開日:2020/07/19
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グッタン2023/03/30 18:57とても美味しくできました。また作ろ!
カット済みの唐揚げ用のお肉を使えば包丁いらずでお手軽です。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。