青椒肉絲(チンジャオロース)風そぼろ★減塩・低カリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
ピーマンは洗って半分に切る。
種とヘタを除く。 - 2 5mm幅ほどに細切り。
- 3 更に5mm幅ほどに切って、5mmの角切りにする。
- 4 たけのこ水煮はホールタイプを使いました。角切りにするので細切りタイプでも大丈夫です。
- 5 5mm幅ほどの棒状に切る。
- 6 更に5mm幅ほどに切って、5mmの角切りにする。
-
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらたけのこ(手順6)を入れて2分ほど茹でる。 -
8
ピーマン(手順3)を入れて、1分ほど茹でる。
※たけのこは合計3分、ピーマンは1分茹でることになります。 -
9
茹で上がったら流水で冷ます。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※浸水時間は調理時間に含めていません。 -
10
【本調理】
野菜類(手順9)は、しっかりと水気を切っておく。 - 11 小さめの容器に☆の材料を入れて、よく混ぜる。
-
12
フライパンにごま油を入れて中火にかける。
温まったら牛ひき肉を入れる。 -
13
色が変わるまで炒める。
※2分ほどが目安です。もし、油が多くでていたらキッチンペーパーなどに吸わせてください。 - 14 水気をきった野菜類(手順10)を入れて、1分ほど炒める。
- 15 合わせ調味料(手順11)を入れて、よく混ぜながら2分ほど炒めたら完成!
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16
【保存】
すぐに食べない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
きっかけ
「ご飯に合うように…」と言っていますが、スーパーに良さ気なお肉が無かったのです。 手ごろなひき肉があったので、これでチンジャオロースを作るか!とチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
手順13にも記載していますが、使うひき肉によっては脂が多く出てきます。鍋底が見えないほどの脂が出るようならキッチンペーパーに吸わせて取り除いた方が良いです。 また、牛挽きではなく、豚挽きでも美味しくできるとおもいます。
- レシピID:1810029311
- 公開日:2020/07/05
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もっとご飯に合うように、そぼろにしてみました。チンジャオロース丼などにどうぞ!
※減塩・低カリウムに配慮しています。