青椒肉絲(チンジャオロース)風そぼろ★減塩・低カリ レシピ・作り方

青椒肉絲(チンジャオロース)風そぼろ★減塩・低カリ
  • 約15分
  • 500円前後
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ご飯に良く合う青椒肉絲(チンジャオロース)
もっとご飯に合うように、そぼろにしてみました。チンジャオロース丼などにどうぞ!
※減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • ピーマン 3個(正味100g)
  • たけのこ水煮 1パック(正味80g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • ☆オイスターソース 小さじ2(12g)
  • ☆みりん 小さじ1(5g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆水 大さじ1(15g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ピーマンは洗って半分に切る。
    種とヘタを除く。
  2. 2 5mm幅ほどに細切り。
  3. 3 更に5mm幅ほどに切って、5mmの角切りにする。
  4. 4 たけのこ水煮はホールタイプを使いました。角切りにするので細切りタイプでも大丈夫です。
  5. 5 5mm幅ほどの棒状に切る。
  6. 6 更に5mm幅ほどに切って、5mmの角切りにする。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらたけのこ(手順6)を入れて2分ほど茹でる。
  8. 8 ピーマン(手順3)を入れて、1分ほど茹でる。
    ※たけのこは合計3分、ピーマンは1分茹でることになります。
  9. 9 茹で上がったら流水で冷ます。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※浸水時間は調理時間に含めていません。
  10. 10 【本調理】
    野菜類(手順9)は、しっかりと水気を切っておく。
  11. 11 小さめの容器に☆の材料を入れて、よく混ぜる。
  12. 12 フライパンにごま油を入れて中火にかける。
    温まったら牛ひき肉を入れる。
  13. 13 色が変わるまで炒める。
    ※2分ほどが目安です。もし、油が多くでていたらキッチンペーパーなどに吸わせてください。
  14. 14 水気をきった野菜類(手順10)を入れて、1分ほど炒める。
  15. 15 合わせ調味料(手順11)を入れて、よく混ぜながら2分ほど炒めたら完成!
  16. 16 【保存】
    すぐに食べない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。

きっかけ

「ご飯に合うように…」と言っていますが、スーパーに良さ気なお肉が無かったのです。 手ごろなひき肉があったので、これでチンジャオロースを作るか!とチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

手順13にも記載していますが、使うひき肉によっては脂が多く出てきます。鍋底が見えないほどの脂が出るようならキッチンペーパーに吸わせて取り除いた方が良いです。 また、牛挽きではなく、豚挽きでも美味しくできるとおもいます。

  • レシピID:1810029311
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマン牛ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ チンジャオロース 減塩 低カリウム
料理名
青椒肉絲(チンジャオロース)風そぼろ★減塩・低カリ
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