タルタルチキン! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆ゆでたまごを作る
鍋にたまごと塩、酢、水を加えて火にかけ、沸騰したら10分そのまま加熱する。
10分後、冷水にとりしっかり冷やす。 -
2
☆タルタルソースを作る
玉ねぎをみじん切りにして塩もみをして、水にさらす。
5分ほどしたら水を切る。 - 3 ゆでたまごの殻をむき、卵白はみじん切り、卵黄はボウルに入れてフォークでつぶす。
- 4 玉ねぎを水気を絞りながら入れ、残りの調味料を全て加えて混ぜる。
-
5
☆チキン
鶏肉の余分な脂肪と水分を除き、厚みを均一に揃えるように切り込みを入れる。
塩こしょうで下味を付け、薄力粉を振りかける。 - 6 油をひいたフライパンで皮面から焼き、焼き色をつける。
- 7 お皿に盛り、タルタルソースをかけて完成!
きっかけ
推しのアイドルがチキン南蛮と言い間違えたのを見て、思いつきました! とても簡単でアレンジも自在なのでオススメです!
おいしくなるコツ
マヨネーズの半量を水切りヨーグルトに変えるとヘルシーに仕上がります。 ハーブソルトやカレー粉などでアレンジしても楽しめます! 玉ねぎの水分をしっかり絞らないと、水っぽくなってしまうので要注意!
- レシピID:1810029075
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません