あまりものでガッツリ!肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ごはんをビニール袋の中で潰して、粘り気を出す。
今回は大麦ごはんですが白米でも美味しく作れます。 - 2 薄力粉を半分ひいた上に豚肉を広げ、塩こしょうを振り、残りの薄力粉を振る。
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3
ごはんに豚肉を巻き付けて、ラップで包み形を整える。
この時、キツめに巻いて少し休ませると形が崩れにくくなります。 -
4
油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼き、1度火を止めて酒とみりんを加える。
アルコールが飛んだらしょうゆを加え、ゆっくり返しながらタレを絡める。 -
5
肉巻きおにぎりを取り出して、タレにとろみがつくまで煮詰める。
取り出した肉巻きおにぎりにタレをかけたら完成!
きっかけ
ポークライスロールの味が恋しくなって、再現してみました!
おいしくなるコツ
ごはんをしっかり潰すと、もち米を使わなくてももっちりとした食感になります。 焼く時に返しすぎると、お肉が剥がれてしまうので注意! 豚バラ薄切り肉が巻きやすくてオススメですが、小間切れ肉でもラップで成型すれば巻きやすいです!
- レシピID:1810029104
- 公開日:2020/06/18
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(;^ω^)2020/09/26 12:03何回もリピートさせていただいてます(*´∀`)ポイントが書かれていて作りやすくとても美味しいです!子供も気に入ってパクパク食べてくれました(•ᵕᴗᵕ•)
みんなが満足できる1品です!