あまりものでガッツリ!肉巻きおにぎり レシピ・作り方

あまりものでガッツリ!肉巻きおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
ぐでぐで女子
ぐでぐで女子
冷凍庫にあったごはんと豚肉だけで、もちもちの食べ応え抜群な肉巻きおにぎりを作りました!
みんなが満足できる1品です!

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 豚肉 80g程度
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ごはんをビニール袋の中で潰して、粘り気を出す。
    今回は大麦ごはんですが白米でも美味しく作れます。
  2. 2 薄力粉を半分ひいた上に豚肉を広げ、塩こしょうを振り、残りの薄力粉を振る。
  3. 3 ごはんに豚肉を巻き付けて、ラップで包み形を整える。
    この時、キツめに巻いて少し休ませると形が崩れにくくなります。
  4. 4 油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼き、1度火を止めて酒とみりんを加える。
    アルコールが飛んだらしょうゆを加え、ゆっくり返しながらタレを絡める。
  5. 5 肉巻きおにぎりを取り出して、タレにとろみがつくまで煮詰める。
    取り出した肉巻きおにぎりにタレをかけたら完成!

きっかけ

ポークライスロールの味が恋しくなって、再現してみました!

おいしくなるコツ

ごはんをしっかり潰すと、もち米を使わなくてももっちりとした食感になります。 焼く時に返しすぎると、お肉が剥がれてしまうので注意! 豚バラ薄切り肉が巻きやすくてオススメですが、小間切れ肉でもラップで成型すれば巻きやすいです!

  • レシピID:1810029104
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり簡単豚肉料理包丁を使わない料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
ぐでぐで女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • (;^ω^)
    (;^ω^)
    2020/09/26 12:03
    あまりものでガッツリ!肉巻きおにぎり
    何回もリピートさせていただいてます(*´∀`)ポイントが書かれていて作りやすくとても美味しいです!子供も気に入ってパクパク食べてくれました(•ᵕᴗᵕ•)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る