きゅうりとささみの柚子胡椒和え レシピ・作り方
![きゅうりとささみの柚子胡椒和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89cf702b39a59e4dc418fa1efda39b657a5bb0ce.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
写真のようにささみの筋の横に切り込みを入れ、筋も持ってひっくりかえす。包丁の背で筋を押さえつけながら筋を取る。
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2
耐熱皿に乗せ、お酒を全体にふりかけたらラップをかける。
電子レンジ500w1分
赤いところが残る場合は10秒ずつ追加してください。 -
3
きゅうりを麺棒などで叩き食べやすい大きさに割る。
麺棒がなければ、包丁の腹で押しつぶしてもOK! -
4
ささみの蒸し汁をボウルに入れ、柚子胡椒と白だしを加えてよく混ぜる。
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5
叩き割ったきゅうりと、
冷めたささみをほぐしたものをボウルに入れて和える。
全体に馴染んだらOK!
きっかけ
わさび和えが好きだったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒だけでなく、わさびや梅肉に置き換えても美味しくできます♪ お好みで刻み海苔やごま油を少量混ぜても美味しいです!
- レシピID:1810028963
- 公開日:2020/06/10
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火を使わずに出来るのでこれからの季節にぴったりです!