ズッキーニ・ラペ☆夏を味わう★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ズッキーニ・ラペ☆夏を味わう★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 100円以下
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ズッキーニで作ったラペです。
塩もみを「砂糖もみ」に、塩分も粒マスタード由来のみと減塩・低カリウムに配慮しています。
※少し青臭いので苦手な方はご注意ください。

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ 1/2本(50g)
  • 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
  • ☆白ワインビネガー 大さじ1(15g)
  • ☆オリーブオイル 小さじ2(8g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
  • ☆粒マスタード 小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1 1mm幅くらいにスライス。
  2. 2 更に1mm幅くらいに切る。
    (1mm角の棒状に切ります)
  3. 3 【砂糖もみ】
    切ったズッキーニに砂糖(洗い流す)を振りかける。
  4. 4 砂糖をよく馴染ませて、20分ほど放置する。
  5. 5 20分後の写真です。
    塩もみではなく「砂糖もみ」ですが、十分に汁気がでています。
  6. 6 水を2~3回変えながら、砂糖を洗い流す。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。なお、浸水時間は調理時間に含めていません)
  7. 7 【仕上げ】
    ズッキーニ(手順6)は、しっかりと絞っておく。
  8. 8 ☆の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
  9. 9 絞ったズッキーニ(手順7)を入れて、よく混ぜたら完成!
  10. 10 【保存】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。

きっかけ

使いかけのズッキーニを発見。 何か作ろう。 そういえば、以前に「ズッキーニヌードル」が流行っていたなぁ。 細いズッキーニ→細切り野菜→ラペ! 青臭さがありますが、旬の野菜を「夏の味」とすればこれで良いのかもしれません。

おいしくなるコツ

青臭さがありますので、苦手な方はご注意ください。「砂糖もみ」工程を下茹でに変えると抑えるかと思います(試作していなので感覚ですが…)。

  • レシピID:1810028956
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
ズッキーニキャロットラペ
関連キーワード
ズッキーニ ラペ 減塩 低カリウム
料理名
ズッキーニ・ラペ☆夏を味わう★減塩・低カリウム志向
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