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ズッキーニ・ラペ☆夏を味わう★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ズッキーニ

    1/2本(50g)

  • 砂糖(洗い流すのでお安いもので)

    大さじ1

  • ☆白ワインビネガー

    大さじ1(15g)

  • ☆オリーブオイル

    小さじ2(8g)

  • ☆グラニュー糖(上白糖)

    1つまみ(1g)

  • ☆粒マスタード

    小さじ1/2(3g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ズッキーニ・ラペ☆夏を味わう★減塩・低カリウム志向
  • 100円以下

ズッキーニで作ったラペです。
塩もみを「砂糖もみ」に、塩分も粒マスタード由来のみと減塩・低カリウムに配慮しています。
※少し青臭いので苦手な方はご注意ください。

作り方

  • 1

    1mm幅くらいにスライス。

  • 2

    更に1mm幅くらいに切る。
    (1mm角の棒状に切ります)

  • 3

    【砂糖もみ】
    切ったズッキーニに砂糖(洗い流す)を振りかける。

  • 4

    砂糖をよく馴染ませて、20分ほど放置する。

  • 5

    20分後の写真です。
    塩もみではなく「砂糖もみ」ですが、十分に汁気がでています。

  • 6

    水を2~3回変えながら、砂糖を洗い流す。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。なお、浸水時間は調理時間に含めていません)

  • 7

    【仕上げ】
    ズッキーニ(手順6)は、しっかりと絞っておく。

  • 8

    ☆の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。

  • 9

    絞ったズッキーニ(手順7)を入れて、よく混ぜたら完成!

  • 10

    【保存】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。

きっかけ

使いかけのズッキーニを発見。
何か作ろう。
そういえば、以前に「ズッキーニヌードル」が流行っていたなぁ。

細いズッキーニ→細切り野菜→ラペ!

青臭さがありますが、旬の野菜を「夏の味」とすればこれで良いのかもしれません。

おいしくなるコツ

青臭さがありますので、苦手な方はご注意ください。「砂糖もみ」工程を下茹でに変えると抑えるかと思います(試作していなので感覚ですが…)。

登録されているカテゴリ

料理:
サラダ > キャロットラペ

レシピID: 1810028956

公開日:2020.06.09

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