ズッキーニ・ラペ☆夏を味わう★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 1mm幅くらいにスライス。
-
2
更に1mm幅くらいに切る。
(1mm角の棒状に切ります) -
3
【砂糖もみ】
切ったズッキーニに砂糖(洗い流す)を振りかける。 - 4 砂糖をよく馴染ませて、20分ほど放置する。
-
5
20分後の写真です。
塩もみではなく「砂糖もみ」ですが、十分に汁気がでています。 -
6
水を2~3回変えながら、砂糖を洗い流す。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。なお、浸水時間は調理時間に含めていません) -
7
【仕上げ】
ズッキーニ(手順6)は、しっかりと絞っておく。 - 8 ☆の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 9 絞ったズッキーニ(手順7)を入れて、よく混ぜたら完成!
-
10
【保存】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
使いかけのズッキーニを発見。 何か作ろう。 そういえば、以前に「ズッキーニヌードル」が流行っていたなぁ。 細いズッキーニ→細切り野菜→ラペ! 青臭さがありますが、旬の野菜を「夏の味」とすればこれで良いのかもしれません。
おいしくなるコツ
青臭さがありますので、苦手な方はご注意ください。「砂糖もみ」工程を下茹でに変えると抑えるかと思います(試作していなので感覚ですが…)。
- レシピID:1810028956
- 公開日:2020/06/09
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塩もみを「砂糖もみ」に、塩分も粒マスタード由来のみと減塩・低カリウムに配慮しています。
※少し青臭いので苦手な方はご注意ください。