★酒のおつまみにピッタリなあさりの酒蒸し★ レシピ・作り方

★酒のおつまみにピッタリなあさりの酒蒸し★
  • 1時間以上
モンチッチ27
モンチッチ27
にんにく、しょうがでパンチのある酒蒸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂ぬきをする。
    海水くらいの塩水(分量外)を作り、数時間(30分以上)冷蔵庫で砂出しをして、貝同士をこすり合わせ洗い、水気を切る。
  2. 2 鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら①を加えてさっと炒め、酒をふり蓋をし、3分程蒸し焼きにする。
  3. 3 あさりの殻があいているのを確認し、しょうゆをかけて、器に盛ると出来上がりです。

きっかけ

久しぶりにあさりを買ったので作りました。 貝が苦手な子供も食べていました。

  • レシピID:1810028918
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る