★酒のおつまみにピッタリなあさりの酒蒸し★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック
- しょうが(チューブ) 2cm
- にんにく(あらびき) 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
砂ぬきをする。
海水くらいの塩水(分量外)を作り、数時間(30分以上)冷蔵庫で砂出しをして、貝同士をこすり合わせ洗い、水気を切る。 - 2 鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら①を加えてさっと炒め、酒をふり蓋をし、3分程蒸し焼きにする。
- 3 あさりの殻があいているのを確認し、しょうゆをかけて、器に盛ると出来上がりです。
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