ラム酒香る大人のティラミス♡ レシピ・作り方
材料(8〜12人分)
作り方
- 1 エスプレッソを淹れて冷まし、ラム酒を半量を加える
- 2 ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて白くもったりとするまでホイッパーでよく混ぜます
- 3 2.にマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせたら、残りのラム酒を加えます
-
4
別ボールで生クリームを泡立てます。
7〜8分立てくらいまで泡立てたら、冷蔵庫へ入れておきます -
5
別ボウルでメレンゲを立てます
。はじめは卵白のみで泡立てます、砂糖は1/3入れてさらに泡立て、モコモコしてきたら残りの砂糖を加えて、角が経つくらいまで泡立てます。 -
6
3.のボウルに生クリームを混ぜます。
ここからはゴムベラを使用して、底からすくうようにボウルを回しながら大きく混ぜます。 -
7
6.にメレンゲを加えます。
混ぜ方は6と同様です。 - 8 エスプレッソをフィンガービスケットにさらりと付けて(ささっと半分くらいつけるくらいで)型に敷き詰めていきます。
- 9 上から7の半量を入れて平らにならします。
- 10 8.9の工程を繰り返し、冷蔵庫で3時間〜5時間冷やし、上から茶こしでココアパウダーと(お好みで)シナモンパウダーを加えたものを振りかけ、盛り付けます。
きっかけ
おばあちゃんの退院のお祝い会のデザートで作りました^ - ^ 甘さ控えめで、軽い口当たりにしたかったこと、ラム酒が好きなので量はお好みで調整してください^^ エスプレッソがなければ、濃い目のインスタントコーヒーで代用してください⭐
おいしくなるコツ
全て同じくらいの固さにすることがアパレイユがなじむコツです⭐︎ 当日中に召し上がってくださいね♫ もし翌日用でしたら、メレンゲはイタリアンメレンゲで作ることをお勧めします^^
- レシピID:1810028895
- 公開日:2020/06/06
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作るのも簡単で、楽チン♫
食べたら笑顔が出てくる由来通りのデザートです⭐
大切な人とどうぞ(╹◡╹)♡