ラム酒香る大人のティラミス♡ レシピ・作り方

ラム酒香る大人のティラミス♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
元気になるお菓子という意味があるティラミス(╹◡╹)
作るのも簡単で、楽チン♫
食べたら笑顔が出てくる由来通りのデザートです⭐
大切な人とどうぞ(╹◡╹)♡

材料(8〜12人分)

  • (20cm×20cm)
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 30g
  • マスカルポーネチーズ 250g
  • ラム酒 大さじ1〜2
  • 生クリーム 100g
  • 卵白 2個分
  • (メレンゲ用)グラニュー糖 20g
  • フィンガービスケット 20本
  • ココアパウダー 大さじ2程度
  • (お好みで)シナモンパウダー 小さじ2程度
  • エスプレッソ 200cc程度

作り方

  1. 1 エスプレッソを淹れて冷まし、ラム酒を半量を加える
  2. 2 ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて白くもったりとするまでホイッパーでよく混ぜます
  3. 3 2.にマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせたら、残りのラム酒を加えます
  4. 4 別ボールで生クリームを泡立てます。
    7〜8分立てくらいまで泡立てたら、冷蔵庫へ入れておきます
  5. 5 別ボウルでメレンゲを立てます
    。はじめは卵白のみで泡立てます、砂糖は1/3入れてさらに泡立て、モコモコしてきたら残りの砂糖を加えて、角が経つくらいまで泡立てます。
  6. 6 3.のボウルに生クリームを混ぜます。
    ここからはゴムベラを使用して、底からすくうようにボウルを回しながら大きく混ぜます。
  7. 7 6.にメレンゲを加えます。
    混ぜ方は6と同様です。
  8. 8 エスプレッソをフィンガービスケットにさらりと付けて(ささっと半分くらいつけるくらいで)型に敷き詰めていきます。
  9. 9 上から7の半量を入れて平らにならします。
  10. 10 8.9の工程を繰り返し、冷蔵庫で3時間〜5時間冷やし、上から茶こしでココアパウダーと(お好みで)シナモンパウダーを加えたものを振りかけ、盛り付けます。

きっかけ

おばあちゃんの退院のお祝い会のデザートで作りました^ - ^ 甘さ控えめで、軽い口当たりにしたかったこと、ラム酒が好きなので量はお好みで調整してください^^ エスプレッソがなければ、濃い目のインスタントコーヒーで代用してください⭐

おいしくなるコツ

全て同じくらいの固さにすることがアパレイユがなじむコツです⭐︎ 当日中に召し上がってくださいね♫ もし翌日用でしたら、メレンゲはイタリアンメレンゲで作ることをお勧めします^^

  • レシピID:1810028895
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
ティラミス世界のお菓子デザートマスカルポーネ
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