茄子の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- 天ぷら粉 大さじ4
- 水 150cc
作り方
- 1 茄子は縦に三等分に切り、お尻の方に切り込みをいれます。
- 2 全ての茄子に切り込みを入れたら、キッチンペーパーの上に並べて、軽く水気を拭き取ります。
- 3 その間に天ぷら粉をボールに入れて、水で溶かしましょう。
- 4 天ぷら粉がまんべんなく溶けたら、茄子を天ぷら粉の入ったボールに入れ、全体に纏うようにつけます。
- 5 鍋に油を熱し、菜箸を入れたらシュワシュワ水泡が出る頃になったら、茄子を揚げていきます。
- 6 全て揚がったら完成です
きっかけ
天ぷらは、醤油やお塩よりも麺つゆで食べるのが1番好きです♡
おいしくなるコツ
天ぷら粉を溶く水は出来るだけ冷たいほうが、カラッと揚がりますよ。
- レシピID:1810028858
- 公開日:2020/06/03
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桔梗スタ2020/06/04 20:59美味しくできました!冷やしうどんにピッタリで美味しかったです