茄子の天ぷら レシピ・作り方

茄子の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
冷たい麺類の付け合わせによく作ります

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 150cc

作り方

  1. 1 茄子は縦に三等分に切り、お尻の方に切り込みをいれます。
  2. 2 全ての茄子に切り込みを入れたら、キッチンペーパーの上に並べて、軽く水気を拭き取ります。
  3. 3 その間に天ぷら粉をボールに入れて、水で溶かしましょう。
  4. 4 天ぷら粉がまんべんなく溶けたら、茄子を天ぷら粉の入ったボールに入れ、全体に纏うようにつけます。
  5. 5 鍋に油を熱し、菜箸を入れたらシュワシュワ水泡が出る頃になったら、茄子を揚げていきます。
  6. 6 全て揚がったら完成です

きっかけ

天ぷらは、醤油やお塩よりも麺つゆで食べるのが1番好きです♡

おいしくなるコツ

天ぷら粉を溶く水は出来るだけ冷たいほうが、カラッと揚がりますよ。

  • レシピID:1810028858
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら丸なすなす全般
ねずみのちゅうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 桔梗スタ
    桔梗スタ
    2020/06/04 20:59
    茄子の天ぷら
    美味しくできました!冷やしうどんにピッタリで美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る