時間だけ下さい!簡単鶏チャーシュー レシピ・作り方

時間だけ下さい!簡単鶏チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
漬込んで、叩いて、巻いて、火入れして、焼き目をつける。と工程はたくさんですが、味は間違いないです\(^^)/

材料(2人分)

  • むね肉 1枚
  • 長ネギ(青い部分) 2本
  • ★焼肉のたれ 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ☆塩 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆水 300ml

作り方

  1. 1 ☆を全て混ぜ合わせた液体にむね肉を漬込みます。
    ジューシーでとても柔らかくなります。
    大体45分~1時間。
  2. 2 時間が経ちましたら、液体からお肉を取り出して、まな板→肉→サランラップの順でお肉を挟んで、お肉を叩きます。

    我が家は小さめのフライパンや鍋を使用(笑)
  3. 3 平たくなるまでた叩きましたら、サランラップの上で肉をくるくる巻いて、更にサランラップでしっかり巻きます。
    巻きずしの様に。
  4. 4 サランラップにくるんだ肉を、耐熱皿の上に乗せてレンジの解凍モードで5分加熱します。
    ゆっくり加熱されるのでしっとり柔らかく仕上がります。
  5. 5 むね肉の色が変わったのを確認したら、取り出してラップをはずします。

    お肉が丸く、巻きずしの状態を保っているはずです。
  6. 6 レンジ対応のジップロックに★と長ネギを入れて混ぜ合わせます。(タッパでも可)
    そこにお肉を入れて、更にレンジの解凍モードで5分程加熱します。
  7. 7 5分経ちましたら、一旦お肉の状態をチェックしてみて、全体に火が通ってる様でしたらそのままレンジの中の余熱で1時間ほど置いておきます。
  8. 8 時間が経ちましたらレンジから取り出して、切り分けてグリルで焼いたら出来上がりです!

    焼かなくても十分美味しいですよ\(^^)/

きっかけ

むね肉消費アレンジレシピを考案中です( ・∇・)

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、ゆっくり加熱する事で柔らかくなります♪

  • レシピID:1810028793
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る