生の生姜で作る☆ジンジャー・パウンドケーキ レシピ・作り方

生の生姜で作る☆ジンジャー・パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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生姜をたっぷりと使ったパウンドケーキ。
加熱された生姜のエキゾチックな生地と、生のピリッとしたシャープなアイシングのハーモニー。

材料(4人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 50g
  • 小麦粉 50g
  • 無塩バター 50g
  • 生姜 30g
  • 粉糖 25g

作り方

  1. 1 【準備】
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  2. 2 バターを計量し、室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
    ※写真は製菓用マーガリンを使っています。入手できるなら無塩バターの方が良いです。
  3. 3 生姜は良く洗ってからすりおろす。
    ※新鮮な生姜なら皮つきの方が香りが良くなります。
  4. 4 おろした生姜から「絞り汁」を小さじ2杯(10ml)取り分けておく。
    ※絞り汁は蒸発しないようにラップをしておくと良いです。
  5. 5 【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  6. 6 バターはヘラなどで押してみて柔らかくなっていればOK。
  7. 7 柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れる。
  8. 8 少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  9. 9 室温に戻しておいた卵を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
  10. 10 手順8のシュガーバターに溶き卵(手順9)を大さじ1杯ほど入れる。
  11. 11 溶き卵が全体に馴染むまでよく混ぜる。
  12. 12 溶き卵が無くなるまで、手順10~11を繰り返す。
    ※写真は全量を混ぜきった後です。
  13. 13 おろし生姜(手順4)を入れて混ぜる。
  14. 14 小麦粉をふるって入れる。
  15. 15 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  16. 16 型紙を敷いた焼き型(手順1)に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜く。
  17. 17 【焼き】
    予熱したオーブン(手順5)に入れ、170°で35分焼く。
  18. 18 焼き上がりの写真です。
    (竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK)
  19. 19 型から取り出してケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
    ※埃が気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです。
  20. 20 【アイシング】
    粉糖に生姜の絞り汁(手順4)を入れる。
  21. 21 よく混ぜる。
    ※固い場合は水(分量外)を数滴づつ入れて調整してください。
  22. 22 冷ましたパウンドケーキにアイシングを塗る。
    ※パウンドケーキが冷めてないとアイシングが溶けてしまいます。
  23. 23 ご参照に全体の写真です。
    ※余ったアイシングは紅茶に入れて即席ジンジャー・ティーに出来ます。
  24. 24 【保存】
    アイシングが乾いたら、ラップでぴっちりと包み、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
    日持ちは常温で4日ほどを目安に。

きっかけ

某百万石の伝統銘菓「柴舟(しばふね)」をパウンドケーキにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁100%のアイシングはかなり辛いです。苦手な方は半分を水に変更するなど薄めてみてください。 また、ずっしりとさせるためベーキングパウダーを入れていません。入れる場合は、手順14で小さじ1/2(2g)ほど入れると良いです。

  • レシピID:1810028486
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
パウンドケーキ生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 ジンジャー パウンドケーキ 柴船
料理名
生の生姜で作る☆ジンジャー・パウンドケーキ
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