ごまだれを使った坦々スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
冷蔵庫に残ってるお野菜達、いっぱいぶちこんじゃいましょう\(^^)/

材料(2人分)

合挽き肉
100g
きゃべつ
1/8玉くらい
チンゲン菜
1株
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★ごまだれ(お鍋用やドレッシングなど)
大さじ2
★味噌
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ラー油
最後にお好みの量
お水
お椀三杯分
お豆腐
一丁

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切り分けておきます。
    私は基本的にざく切りです。
  2. 2
    お鍋にごま油を入れて熱します。

    熱した所に挽肉を入れて、炒めます。
  3. 3
    挽肉の色が変わってきたら、切っておいた野菜を入れて炒め合わせます。
  4. 4
    炒め合わさったら、お水を入れます。
    私は二人分なので、お椀に三杯分の水を計っていれました!
  5. 5
    沸騰してきたら、★の調味料を全て入れます。
  6. 6
    混ぜ合わさったら、お豆腐を一丁崩さずまんまぶちこんで、弱火でコトコト5分程煮込みます。
  7. 7
    お椀に出来上がった坦々スープをよそいます。
    この時にお豆腐を崩しながらよそってます♪

    最後にお好みでラー油を垂らして完成です\(^^)/

おいしくなるコツ

お気持ち程の味噌を入れることで、味がまとまる気がします(^_^)v

きっかけ

旦那から、具沢山で中華っぽい味の汁物が飲みたい!というリクエストから冷蔵庫の有り合わせの具材をぶちこんでみました\(^^)/

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
坦々麺ごまだれその他の中華スープキャベツチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・) はじめまして( ・∇・) 夫婦ふたりぐらしです。 月の食費を2万円以内におさめるべく、ゆるーくご飯作っています。 基本的に、目分量で具材はぶちこむ系です。 ので、料理初心者の方でも簡単に作っていただけるのではないかと思います♪ 盛り付けセンスがまるでありません、、、 優しい目で見ていただけると助かります。(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする