キャベツ・ラペ☆擬似ザワークラウト★減塩・低カリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 葉2~3枚(100g)
- ☆白ワインビネガー 大さじ1(30g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆粒マスタード 小さじ1/2(3g)
作り方
- 1 キャベツは芯を除き、2~3mm幅に切る。
- 2 芯はできるだけ薄くスライス。
-
3
鍋やフライパンにお湯を沸かす。
沸騰したら切ったキャベツ(手順1,2)を入れて、1分ほど茹でる。 -
4
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。なお、浸水時間は調理時間に含めていません) -
5
【仕上げ】
水に浸したキャベツ(手順4)は、しっかりと絞っておく。
(日持ちにも影響しますので、しっかりと絞ります) - 6 ☆の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
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7
絞ったキャベツ(手順5)を入れて、よく混ぜたら完成!
(写真は混ぜる前です。混ぜた後の写真は撮り忘れました) -
8
【保存】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
洋食の副菜にキャロット・ラペを… にんじんが無い! …キャベツで作ってみよう。 うん?これザワークラウトっぽい。。。
おいしくなるコツ
ザワークラウトっぽくするためにオリーブオイルは入れていません。キャロット・ラペに近づけたい場合は小さじ1杯ほど入れると良いと思います。
- レシピID:1810027274
- 公開日:2019/10/21
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また、減塩・低カリウムに配慮しています。