キャベツ・ラペ☆擬似ザワークラウト★減塩・低カリ レシピ・作り方

キャベツ・ラペ☆擬似ザワークラウト★減塩・低カリ
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
キャロット・ラペのにんじんをキャベツに変えてみました。味はザワークラウトに近いと思います。洋食の付け合わせにどうぞ!

また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(4人分)

  • キャベツ 葉2~3枚(100g)
  • ☆白ワインビネガー 大さじ1(30g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • ☆粒マスタード 小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1 キャベツは芯を除き、2~3mm幅に切る。
  2. 2 芯はできるだけ薄くスライス。
  3. 3 鍋やフライパンにお湯を沸かす。
    沸騰したら切ったキャベツ(手順1,2)を入れて、1分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。なお、浸水時間は調理時間に含めていません)
  5. 5 【仕上げ】
    水に浸したキャベツ(手順4)は、しっかりと絞っておく。
    (日持ちにも影響しますので、しっかりと絞ります)
  6. 6 ☆の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
  7. 7 絞ったキャベツ(手順5)を入れて、よく混ぜたら完成!

    (写真は混ぜる前です。混ぜた後の写真は撮り忘れました)
  8. 8 【保存】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。

きっかけ

洋食の副菜にキャロット・ラペを… にんじんが無い! …キャベツで作ってみよう。 うん?これザワークラウトっぽい。。。

おいしくなるコツ

ザワークラウトっぽくするためにオリーブオイルは入れていません。キャロット・ラペに近づけたい場合は小さじ1杯ほど入れると良いと思います。

  • レシピID:1810027274
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツキャベツサラダ
関連キーワード
キャベツ ラペ ザワークラウト 減塩 低カリウム
料理名
キャベツ・ラペ☆擬似ザワークラウト★減塩・低カリ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る