簡単!揚げ焼きで本格油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

簡単!揚げ焼きで本格油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約10分
  • 300円前後
しゅんしゅんママ
しゅんしゅんママ
鶏モモ肉を揚げ焼きしてタレをかけるだけ!
簡単に本格的な油淋鶏が作れます!!
ご飯にもお酒にも合うし見栄えもいいので
おもてなし料理にも是非☆

材料(2〜4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(大きめ)
  • キャベツorレタス 2〜3枚
  • 片栗粉 少々
  • 小麦粉 少々
  • 長ネギ 半分〜1本丸々でもOK
  • 生姜(チューブでもOK) 1/2片(チューブの場合4〜5cm)
  • ●ニンニクチューブ 3cm程
  • ●醤油 大さじ3
  • ●お酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 まずはタレを作る。
    みじん切りした長ネギ、生姜と●を全て入れて混ぜ合わせ冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 キャベツを洗って千切りしてお皿に盛っておく。
  3. 3 鶏モモ肉に小麦粉、片栗粉をまぶして多めの油で皮目を下にして揚げ焼きにする。焼き色がつけば裏返す。
  4. 4 焼きあがれば切って千切りキャベツの上に乗せて、上からタレをかければできあがり!

きっかけ

実家で食べた油淋鶏が美味しくて、母に家でも簡単に本格的な油淋鶏が作れるよ♬と教えてもらいました(^ ^) 簡単なので是非作ってみてください!

おいしくなるコツ

鶏モモ肉から油が出るので揚げなくてもパリッと仕上がります!

  • レシピID:1810027095
  • 公開日:2019/09/28
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カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)油淋鶏
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