簡単!揚げ焼きで本格油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏モモ肉 1枚(大きめ)
- キャベツorレタス 2〜3枚
- 片栗粉 少々
- 小麦粉 少々
- 長ネギ 半分〜1本丸々でもOK
- 生姜(チューブでもOK) 1/2片(チューブの場合4〜5cm)
- ●ニンニクチューブ 3cm程
- ●醤油 大さじ3
- ●お酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
作り方
-
1
まずはタレを作る。
みじん切りした長ネギ、生姜と●を全て入れて混ぜ合わせ冷蔵庫に入れておく。 - 2 キャベツを洗って千切りしてお皿に盛っておく。
- 3 鶏モモ肉に小麦粉、片栗粉をまぶして多めの油で皮目を下にして揚げ焼きにする。焼き色がつけば裏返す。
- 4 焼きあがれば切って千切りキャベツの上に乗せて、上からタレをかければできあがり!
きっかけ
実家で食べた油淋鶏が美味しくて、母に家でも簡単に本格的な油淋鶏が作れるよ♬と教えてもらいました(^ ^) 簡単なので是非作ってみてください!
おいしくなるコツ
鶏モモ肉から油が出るので揚げなくてもパリッと仕上がります!
- レシピID:1810027095
- 公開日:2019/09/28
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簡単に本格的な油淋鶏が作れます!!
ご飯にもお酒にも合うし見栄えもいいので
おもてなし料理にも是非☆