ゴーヤ(苦瓜)のコールスロー★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(苦瓜) 1/2本(正味100g)
- にんじん 1/4本(正味20g)
- スイートコーン(水煮) 1パック(正味50g)
- ☆マヨネーズ(できれば減塩) 大さじ1(12g)
- ☆白ワインビネガー(穀物酢) 大さじ1(15g)
- ☆オリーブオイル 小さじ1(4g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆黒コショウ 4振り(0.1g)
作り方
- 1 ゴーヤは洗ってヘタをとって、半分に切る。
- 2 白いワタをスプーンなどでこそげとる。
-
3
1mm幅くらいにスライス。
(苦味が苦手な方はできるだけ薄くスライスしてください) -
4
にんじんも薄くスライスする。
(ゴーヤの大きさに合わせて、薄めの短冊切りにしています) - 5 ご参考にゴーヤとにんじんの割合です。
- 6 鍋に湯を沸かして2分ほど茹でる。
-
7
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています) -
8
鍋に湯を沸かして、スイートコーンを1分ほど茹でる。
(保存液や塩分除去のためにゴーヤとは別茹でにしています) - 9 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
- 10 水に浸した野菜類(手順7,9)は、味付け前にしっかりとしぼっておく。
- 11 ボウルなどに☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
- 12 水気をしぼった野菜類(手順10)を入れて、よく混ぜ合わせたら完成。
-
13
【保存】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
薄味につき日持ちはしません。作った翌日までには食べきることをお勧めします。
きっかけ
暑くなってくると見かけるゴーヤ(にがうり)。 でもゴーヤチャンプルーくらいしかレシピが思いつかない。 何か他に手軽な食べ方ができないかと考えてみました。 一般的には塩もみで苦味を除きますが、茹でることで減塩・低カリウムに配慮しています。
おいしくなるコツ
苦味が苦手な方は、ゴーヤをできるだけ薄くスライスし、茹で時間を延ばすと良いと思います。 また、スイートコーンの甘味でもゴーヤの苦味を抑えています。スイートコーンを入れない場合は、砂糖を多めに加えると良いと思います。
- レシピID:1810026747
- 公開日:2019/08/03
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下茹でとコーンの甘味で苦味を抑えています。
キャベツ以外のコールスローはいかがでしょうか?