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ゴーヤ(苦瓜)のコールスロー★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤ(苦瓜)のコールスロー★減塩・低カリウム志向
  • 300円前後

ゴーヤ(にがうり)のコールスローです。
下茹でとコーンの甘味で苦味を抑えています。

キャベツ以外のコールスローはいかがでしょうか?

作り方

  • 1

    ゴーヤは洗ってヘタをとって、半分に切る。

  • 2

    白いワタをスプーンなどでこそげとる。

  • 3

    1mm幅くらいにスライス。
    (苦味が苦手な方はできるだけ薄くスライスしてください)

  • 4

    にんじんも薄くスライスする。
    (ゴーヤの大きさに合わせて、薄めの短冊切りにしています)

  • 5

    ご参考にゴーヤとにんじんの割合です。

  • 6

    鍋に湯を沸かして2分ほど茹でる。

  • 7

    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)

  • 8

    鍋に湯を沸かして、スイートコーンを1分ほど茹でる。
    (保存液や塩分除去のためにゴーヤとは別茹でにしています)

  • 9

    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。

  • 10

    水に浸した野菜類(手順7,9)は、味付け前にしっかりとしぼっておく。

  • 11

    ボウルなどに☆の調味料を入れて軽く混ぜる。

  • 12

    水気をしぼった野菜類(手順10)を入れて、よく混ぜ合わせたら完成。

  • 13

    【保存】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。作った翌日までには食べきることをお勧めします。

きっかけ

暑くなってくると見かけるゴーヤ(にがうり)。
でもゴーヤチャンプルーくらいしかレシピが思いつかない。
何か他に手軽な食べ方ができないかと考えてみました。
一般的には塩もみで苦味を除きますが、茹でることで減塩・低カリウムに配慮しています。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方は、ゴーヤをできるだけ薄くスライスし、茹で時間を延ばすと良いと思います。
また、スイートコーンの甘味でもゴーヤの苦味を抑えています。スイートコーンを入れない場合は、砂糖を多めに加えると良いと思います。

レシピID: 1810026747

公開日:2019.08.03

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