ゴーヤ(苦瓜)のコールスロー★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ゴーヤ(苦瓜)のコールスロー★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 300円前後
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ゴーヤ(にがうり)のコールスローです。
下茹でとコーンの甘味で苦味を抑えています。

キャベツ以外のコールスローはいかがでしょうか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗ってヘタをとって、半分に切る。
  2. 2 白いワタをスプーンなどでこそげとる。
  3. 3 1mm幅くらいにスライス。
    (苦味が苦手な方はできるだけ薄くスライスしてください)
  4. 4 にんじんも薄くスライスする。
    (ゴーヤの大きさに合わせて、薄めの短冊切りにしています)
  5. 5 ご参考にゴーヤとにんじんの割合です。
  6. 6 鍋に湯を沸かして2分ほど茹でる。
  7. 7 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  8. 8 鍋に湯を沸かして、スイートコーンを1分ほど茹でる。
    (保存液や塩分除去のためにゴーヤとは別茹でにしています)
  9. 9 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
  10. 10 水に浸した野菜類(手順7,9)は、味付け前にしっかりとしぼっておく。
  11. 11 ボウルなどに☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
  12. 12 水気をしぼった野菜類(手順10)を入れて、よく混ぜ合わせたら完成。
  13. 13 【保存】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。作った翌日までには食べきることをお勧めします。

きっかけ

暑くなってくると見かけるゴーヤ(にがうり)。 でもゴーヤチャンプルーくらいしかレシピが思いつかない。 何か他に手軽な食べ方ができないかと考えてみました。 一般的には塩もみで苦味を除きますが、茹でることで減塩・低カリウムに配慮しています。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方は、ゴーヤをできるだけ薄くスライスし、茹で時間を延ばすと良いと思います。 また、スイートコーンの甘味でもゴーヤの苦味を抑えています。スイートコーンを入れない場合は、砂糖を多めに加えると良いと思います。

  • レシピID:1810026747
  • 公開日:2019/08/03
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カテゴリ
コールスローゴーヤゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤ にがうり コールスロー 減塩 低カリウム
料理名
ゴーヤ(苦瓜)のコールスロー★減塩・低カリウム志向
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