欧風カレー☆簡易バージョン★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚肉(カレー用角切) 400g
- 米油(サラダ油やオリーブオイルでも) 大さじ1(12g)
- ☆玉ねぎ 中2個(400g)
- ☆にんじん 大1個(150g)
- ☆たけのこ(水煮) 1パック(100g)
- ☆マッシュルーム 1パック(100g)
- カレールウ(フレークタイプがお勧め) 1袋(180g)
- 生米 大さじ1(15g)
- 水 1ℓ
作り方
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1
【カレールウと水】
私の使用しているルウの規定の水は750mlです。これを減塩のために1ℓに水増ししています。
お好みのルウがあれば、規定量の3割ほど水増ししてください。 -
2
【下ごしらえ】
☆の野菜類を切って、茹でて、水に晒す。
(カリウム制限の無い方は、水に晒す工程は不要です) - 3 玉ねぎは皮とヘタを取って、半分に切り、薄くスライス。
- 4 フライパンや鍋に湯を沸かして、玉ねぎ(手順3)を3分ほど茹でる。
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5
茹で上がったら、ザルに取って水洗いして、水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上水に浸しておくのが有効とされています) - 6 にんじんは皮とヘタをとって、3等分してスライス。
- 7 湯を沸かして、にんじん(手順6)を3分ほど茹でる。
- 8 茹で上がったら、ザルに取って水洗いして、水に浸しておく。
- 9 たけのこは5mmほどにスライス。
- 10 湯を沸かして、たけのこ(手順9)を5分ほど茹でる。
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11
茹で上がったら、ザルに取って水洗いして、水に浸しておく。
(写真を撮り忘れました) - 12 マッシュルームは汚れを拭き取り、半分に切る。
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13
湯を沸かして、マッシュルーム(手順12)を3分ほど茹でる。
(写真を撮り忘れました) -
14
茹で上がったら、ザルに取って水洗いして、水に浸しておく。
(写真を撮り忘れました) -
15
フライパンに米油を入れて強火にかける。
フライパンが温まったら、豚肉を入れる。 -
16
豚肉を回しながら各面に焼き色を付ける。
(中まで火を通す必要はありません) - 17 焼き色を付けたら、水(分量外)を入れて3分茹でる。
- 18 茹で上がったら、ザルに取って水洗いして、水に浸しておく。
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19
生米を研ぐ。
少量なので茶こしを使うと簡単です。
(無洗米なら研ぐ必要はありません) -
20
圧力鍋に玉ねぎ(手順5)、にんじん(手順8)、生米(手順19)を水気絞って入れる。
水1ℓを入れる。 - 21 圧力鍋の蓋を閉めて火にかける。圧がかかってから5分間煮る。
- 22 ハンドブレンダーで煮込んだ野菜類を粉砕する。
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23
カレールウをいれてよく混ぜて溶かす。
(一般的にルウは火を止めて溶かします。パッケージに記載があればそちらに従ってください) - 24 たけのこ(手順11)、マッシュルーム(手順14)と豚肉(手順18)を入れて、弱火で10分ほど煮込んだら完成!
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25
【保存】
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。冷凍は1カ月程度が目安です。
きっかけ
以前に「欧風カレー☆豚肩ロースで★減塩・低カリウム志向」(1810026281)をご紹介しましたが、 炒め玉ねぎを作るのが手間なので、省略した簡易バージョンを作ってみました。 また、とろみ用の生米と食感用のたけのこを追加しています。
おいしくなるコツ
カレールウを規定より薄めて使っています。 とろみはすり潰した野菜とお米で補っていますが、味は薄いままです。 そこで、苦手でなければ辛めのルウを使うことをお勧めします。 スパイシーなルウなら薄めてもあまり気にならずにいただけます。
- レシピID:1810026742
- 公開日:2019/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
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炒め玉ねぎを使用しない簡易バージョンです。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。