常備菜にも!牛肉とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方

常備菜にも!牛肉とゴボウのしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆり丸
ゆり丸
常備菜としても夕食の一品としても最適☆
濃い味でご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 150g
  • ゴボウ 1/2本
  • 生姜 一欠片
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウを斜めに薄く切り酢を入れた水に10分程度つけたらざるにあげる(あく抜き)
  2. 2 生姜を細切りにする
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひき、1と2を軽く炒めてから、牛肉を入れ色が変わるまで炒める
  4. 4 3に★をいれ汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり(蓋はしない)

きっかけ

常備菜として作りました☆

おいしくなるコツ

常備菜にする場合は汁気があると痛みやすいので、しっかり炒めて汁気をとばします。

  • レシピID:1810026298
  • 公開日:2019/06/04
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/03/14 19:05
    常備菜にも!牛肉とゴボウのしぐれ煮
    牛肉とゴボウは本当に合います!美味しかったです。

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