欧風カレー☆豚肩ロースで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

欧風カレー☆豚肩ロースで★減塩・低カリウム志向
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ブロック肉で作る欧風カレーです。
ポタージュのように滑らかなルウ、大ぶりの肉とマッシュルームが特徴です。
また、減塩・低カリウムにも配慮しています。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 【カレールウと水】
    私の使用しているルウの規定の水は750mlです。これを減塩のために1ℓに水増ししています。
    お好みのルウがあれば、規定量の3割ほど水増ししてください。
  2. 2 【準備】
    ★の玉ねぎと米油を使って「炒め玉ねぎ」を作ります。
    詳細は「炒め玉ねぎ☆料理の素材★減塩・低カリウム志向(1810026275)」をご参照ください。
  3. 3 にんじんは皮とヘタをとって、3等分してスライス。
  4. 4 フライパンや鍋に湯を沸かして、にんじん(手順3)を3分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、ザルに取って水洗いして、水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上水に浸しておくのが有効とされています)
  6. 6 フライパンに☆の米油を入れて強火にかける。
  7. 7 フライパンが温まったら、☆の豚肉を入れる。
  8. 8 豚肉を回しながら各面にしっかりと焼き色を付ける。
    (中まで火を通す必要はありません)
  9. 9 途中で油や肉汁が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  10. 10 しっかりと焼き色を付けたら、水を入れて5分茹でる。
    5分後にひっくり返して更に5分茹でる。
    (合計で10分間茹でます)
  11. 11 茹で上がりの写真です。
    (ゆで汁にはうま味もありますが、カリウムもあるので廃棄します)
  12. 12 にんじん(手順5)は煮込む前に、しっかりと絞っておく。
  13. 13 圧力鍋に「炒め玉ねぎ」(手順2)、豚肉(手順11)、にんじん(手順12)と水1ℓを入れる。
  14. 14 圧力鍋の蓋を閉めて火にかける。圧がかかってから5分間煮る。
  15. 15 煮ている間にマッシュルームを切る。
    (煮ると縮むので2等分くらいがお勧めです)
  16. 16 圧力鍋が常圧に戻ったら蓋を開けて、豚肉を取り出す。
  17. 17 お好みの大きさに切る。
    (写真は2cm幅くらいに切っています)
  18. 18 ハンドブレンダーで煮込んだにんじんと玉ねぎを粉砕する。
    (ミキサーやすり鉢でもできると思いますが、手間がかかりそうです)
  19. 19 ポタージュのように滑らかになるまで潰す。
  20. 20 潰し終わったら、浮いているアクをすくいとる。
  21. 21 【カレールウ】
    お好みのもので大丈夫ですが、ブロック状のものは溶けにくいので、予め切っておくと良いと思います。
    私はフレークタイプの中口と辛口を半々に混ぜて使っています。
  22. 22 カレールウをいれてよく混ぜて溶かす。
    (一般的にルウは火を止めて溶かします。パッケージに記載があればそちらに従ってください)
  23. 23 マッシュルーム(手順15)と豚肉(手順17)を入れて、弱火で10分ほど煮込んだら完成!
  24. 24 【保存】
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
    それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。冷凍は1カ月程度が目安です。

きっかけ

好みはあれど、市販のカレールウはメーカーが開発しているだけに美味しいものです。 しかし、そのままでは塩分が多めになってしまいます。 そこで薄めて使うことにしました。ただ薄めただけでは水っぽくなるので、ポタージュ風に野菜を潰すことにしました。

おいしくなるコツ

カレールウを規定より薄めて使っています。 とろみはすり潰した野菜で補っていますが、味は薄いままです。 そこで、苦手でなければ辛めのルウを使うことをお勧めします。 スパイシーなルウなら薄めてもあまり気にならずにいただけます。

  • レシピID:1810026281
  • 公開日:2019/06/03
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カテゴリ
ポークカレー豚かたまり肉にんじん
関連キーワード
カレー 冷凍可能 減塩 低カリウム
料理名
欧風カレー☆豚肩ロースで★減塩・低カリウム志向
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