冷製♡肉うどん☺さっぱりうまうま♡ レシピ・作り方

冷製♡肉うどん☺さっぱりうまうま♡
  • 約15分
  • 300円前後
とまーぬ
とまーぬ
夏のランチにおススメ♡ひんやり。うまうま(*´꒳`*)
お肉もお野菜もあって、栄養面もok⁉笑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉細切れをボールに入れて、塩麹と混ぜて5分おく。そこに片栗粉を入れて、混ぜておく。
  2. 2 茄子は斜め切りの薄切りにして★ごま油と和えて、レンジで2分加熱しておく。
    同時に鍋に水をはり、うどんを茹でていく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ってきたら、茄子を入れて炒める。そこに☆の調味料を入れて煮詰めていく。
  4. 4 うどんが茹で上がったら、冷水でしめる。
  5. 5 キュウリとシソとミョウガを細切りする。
  6. 6 器にうどんを盛り付け、キュウリ、炒めた豚肉、ミョウガ、シソの順番でのせていく。
    最後に水で薄めた麺つゆをかけて出来上がり。

きっかけ

うどんが余ってて、お肉で、たっぷり、でもさっぱり食べれる物ないかなぁと考えて作ってみました✌︎

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが、豚肉を塩麹で和えて、片栗粉をまぶすことで、安いお肉も、とっても柔らかく、ジューシーに仕上がります╰(*´︶`*)╯♡

  • レシピID:1810026276
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)
とまーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る