冷製♡肉うどん☺さっぱりうまうま♡ レシピ・作り方
![冷製♡肉うどん☺さっぱりうまうま♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d43946b9a0ae46852e4fed7f1a158765662781d5.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉細切れをボールに入れて、塩麹と混ぜて5分おく。そこに片栗粉を入れて、混ぜておく。
-
2
茄子は斜め切りの薄切りにして★ごま油と和えて、レンジで2分加熱しておく。
同時に鍋に水をはり、うどんを茹でていく。 - 3 フライパンにごま油をひき、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ってきたら、茄子を入れて炒める。そこに☆の調味料を入れて煮詰めていく。
- 4 うどんが茹で上がったら、冷水でしめる。
- 5 キュウリとシソとミョウガを細切りする。
-
6
器にうどんを盛り付け、キュウリ、炒めた豚肉、ミョウガ、シソの順番でのせていく。
最後に水で薄めた麺つゆをかけて出来上がり。
きっかけ
うどんが余ってて、お肉で、たっぷり、でもさっぱり食べれる物ないかなぁと考えて作ってみました✌︎
おいしくなるコツ
ちょっと手間ですが、豚肉を塩麹で和えて、片栗粉をまぶすことで、安いお肉も、とっても柔らかく、ジューシーに仕上がります╰(*´︶`*)╯♡
- レシピID:1810026276
- 公開日:2019/06/02
関連情報
![とまーぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20df158351e14c5137cbc26f844ce10d46e85e99.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉もお野菜もあって、栄養面もok⁉笑