簡単!鯛のお吸い物☆ レシピ・作り方
![簡単!鯛のお吸い物☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e33300776c096b600dff692db6ae98d03660987.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯛の切り身 80g
- 豆腐 1/2丁
- 塩 少々
- ★水 400ml
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★昆布つゆ 大さじ2
- きざみみネギ(お好みで) ひとかけ
作り方
-
1
鯛の切り身に塩をまぶし20分程冷蔵庫におく
- 2 1に熱湯をかけ、水で血合いを洗い流す
- 3 豆腐をひと口サイズに切る
- 4 鍋に★を入れ沸騰したら、2と3を入れ弱火で10分程度温めたら器にうつし、お好みできざみネギをかける
きっかけ
毎日の味噌汁に飽きたので、たまにはお吸い物を作りました☆
おいしくなるコツ
鯛の切り身に熱湯をかける時に、鯛の身が白く色が変わるまでお湯をかける。臭みがとれます。
- レシピID:1810026234
- 公開日:2019/05/29
関連情報
![ゆり丸](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20a512d600c8d1df49054070f4894314c79f8086.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません