簡単!鯛のお吸い物☆ レシピ・作り方

簡単!鯛のお吸い物☆
  • 約30分
  • 300円前後
ゆり丸
ゆり丸
味噌汁に飽きたらサッパリお吸い物☆

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 80g
  • 豆腐 1/2丁
  • 少々
  • ★水 400ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★昆布つゆ 大さじ2
  • きざみみネギ(お好みで) ひとかけ

作り方

  1. 1 鯛の切り身に塩をまぶし20分程冷蔵庫におく
  2. 2 1に熱湯をかけ、水で血合いを洗い流す
  3. 3 豆腐をひと口サイズに切る
  4. 4 鍋に★を入れ沸騰したら、2と3を入れ弱火で10分程度温めたら器にうつし、お好みできざみネギをかける

きっかけ

毎日の味噌汁に飽きたので、たまにはお吸い物を作りました☆

おいしくなるコツ

鯛の切り身に熱湯をかける時に、鯛の身が白く色が変わるまでお湯をかける。臭みがとれます。

  • レシピID:1810026234
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
ゆり丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る