節約レシピ☆鯛のあら煮 レシピ・作り方

節約レシピ☆鯛のあら煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆり丸
ゆり丸
ご飯のおかずにもお酒のつまみにもピッタリ☆

材料(2人分)

  • 鯛あら 1尾
  • 生姜 ひとかけ
  • ★水 200ml
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★しょう油 50ml
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 沸騰させたお湯にあらを入れ、色が変わったらザルにあげる(臭みとり)
  2. 2 ざるにあげたあらを水で丁寧に洗う(内臓、血合い、うろこをとる)
  3. 3 生姜を薄く輪切りにする
  4. 4 鍋にあらと生姜を入れる
  5. 5 4に★を入れ、落しぶたをし20分~30分程度煮込む(濃い味が好きな方は30分煮込む)

きっかけ

鯛あらが1尾150円で安かったので節約の為作ってみました☆

おいしくなるコツ

臭みとりが大切!水でしっかりと内臓、血合い、うろこをとると美味しく仕上がります☆

  • レシピID:1810026183
  • 公開日:2019/05/24
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