節約レシピ☆鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛あら 1尾
- 生姜 ひとかけ
- ★水 200ml
- ★酒 100ml
- ★みりん 50ml
- ★しょう油 50ml
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 沸騰させたお湯にあらを入れ、色が変わったらザルにあげる(臭みとり)
- 2 ざるにあげたあらを水で丁寧に洗う(内臓、血合い、うろこをとる)
- 3 生姜を薄く輪切りにする
- 4 鍋にあらと生姜を入れる
- 5 4に★を入れ、落しぶたをし20分~30分程度煮込む(濃い味が好きな方は30分煮込む)
きっかけ
鯛あらが1尾150円で安かったので節約の為作ってみました☆
おいしくなるコツ
臭みとりが大切!水でしっかりと内臓、血合い、うろこをとると美味しく仕上がります☆
- レシピID:1810026183
- 公開日:2019/05/24
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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