☆りんご入り厚切りホットケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- りんご 1/4個
- 水(りんご用) 小さじ2
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 80cc
- ヨーグルト 50g
- 無塩バター 20g
- ホットケーキシロップ 大さじ1(お好みの量)
- バター(ホットケーキの上にのせる用) 小さじ1/2
作り方
-
1
りんごは皮をむき、薄切りにする。
耐熱容器にりんごをいれ、水を小さじ2入れ、電子レンジで2〜3分加熱する。柔らかくなるまで。
水気を切って、冷ましておく。 -
2
アルミホイルを30cmほどで切り、横におき半分におり、更に半分におる。
クッキングシートも30cmほど切り、横におき、アルミホイルを巻くようにおる。 -
3
長径12cmほどになるように丸めホッチキスでとめる。
同様に2個作ります。
小さな円だと火が通りが悪いです。 - 4 クッキングシートは250℃程度の耐熱温度がありますが、直火やオーブントースターの熱源に触れる調理は250℃以上になることがあります。
- 5 高温調理や長時間加熱の際は、燃えたり変質する可能性があるので注意してください。
-
6
ボウルに、卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、さっくりまぜる。 -
7
焼いていきます。
フライパンにバターを10g入れ、弱火で溶かして、型を1つ置き、①のりんご煮を並べて、⑥を型の半分まで注ぎ、蓋をして10分焼く。 -
8
ひっくり返して、蓋をして更に8〜10分焼く。
竹串で生地をさしてみて、火が通っていれば皿に移す。
フライパンに残りのバター10gを加え、もう1つも同様に焼きます。 - 9 ホットケーキシロップをたっぷりかけ、バターをのせると完成です。
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- ホットケーキミックスりんご
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