☆蕎麦の実de納豆サラダ風☆ レシピ・作り方

☆蕎麦の実de納豆サラダ風☆
  • 1時間以上
モンチッチ27
モンチッチ27
蕎麦の実、保存が効くとは言え、毎回同じ…
納豆も毎回同じ…そんな時に、閃いたレシピ。
納豆嫌いな方も食べれるかもしれません、ヘルシーな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕎麦の実と水を鍋に入れて1時間浸す。蕎麦の実の3倍の水の量を入れます。
  2. 2 鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど茹でる。
    ザルにあげて、流水で洗ってぬめりを取ったら完成です。
    密閉容器にいれて冷蔵庫保存すれば、3日ほど日持ちします。
  3. 3 大葉は細かく刻んでおく。
    きゅうり、大根5mm角に切る。ミニトマトは4つ切り。
  4. 4 納豆はしっかり混ぜる。付属のタレやからし入れません。
  5. 5 あとは、合わせて混ぜるだけ。
    ④の納豆にきゅうり、大根、ミニトマト、茹でた蕎麦の実、マヨネーズ、ポン酢を合わせて混ぜ、大葉を盛り、ラー油をお好みで!
  6. 6 梅肉もしくはゆかりを混ぜてもさっぱりすると思います。
    キムチを混ぜてもいいかも。
    アレンジしてみてください。

きっかけ

子供の頃、納豆に大根を入れると食べやすかった事を思い出して、他の野菜も入れてみようと思いました。

  • レシピID:1810025727
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る