☆万能調味料!!自家製甘めのかえし☆ レシピ・作り方
材料(※人分)
- 本みりん 60cc
- 上白糖 100cc
- 醤油 200cc
作り方
- 1 本みりんと上白糖を鍋に入れ弱火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かします。(風味が逃げてしまうので沸騰させないように注意して下さい)
-
2
上白糖が溶けたら本みりんのアルコールを飛ばす為に煮切ります。
(弱火で3分ぐらいかな?) -
3
醤油を加えて、沸騰直前で火を止めます。
(醤油の風味を逃さないように煮立たせないようにして下さい)
この時に灰汁が気になるようなら取り除いて下さい。 -
4
出来上がったら冷まして容器に移して完成です!
完全に冷めたら冷暗所へ。
すぐに使う事も出来ますが、1週間ぐらいすると味が馴染んできます。
関連情報
- カテゴリ
- しょうゆ化学調味料を使わない
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2019/11/14 17:55色々使えそうで楽しみです♪
長期保存可能です。(約1カ月で使い切れる量です)