ごま珈琲パウンドケーキ☆ゴマ ゴマ ゴマ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【準備】
バターを計量し室温に戻す。
卵も冷蔵庫から出しておく。 -
2
白ごま・黒ごま各10gをすり鉢でする。
(すりごまをお持ちならそちらでも良いと思います) -
3
潰し具合で味が変わってきます。
食感優先なら軽くする程度で、風味優先なら写真のようにペースト状にする。 -
4
型にグラシンカップを入れておく。
生地を直接型に入れる場合は、バター(分量外)を塗っておく。 -
5
トッピング用のごまも取り出しておくとスムーズに作業ができます。
(ちなみに小さじ1で約3gです) -
6
【生地】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。 - 7 柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れる。
- 8 少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
- 9 室温に戻しておいた卵を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
- 10 シュガーバターのボウルに、溶き卵を大さじ1づつ加えて、都度よく混ぜる。
- 11 溶き卵を混ぜきったら、インスタントコーヒーを入れる。
- 12 すりごま(手順3)も入れる。
- 13 ペースト状のごまは混ざり難いのでよく混ぜる。
-
14
小麦粉とコーンスターチをふるって入れる。
(コーンスターチを入れると食感が軽くなります。無ければ小麦粉に置き換えます) - 15 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
- 16 型(手順4)に生地を入れる。
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17
生地を入れたら、空気抜きと表面を均すために、型の底を叩く。
(グラシンや生地が飛び出さないように注意) - 18 均した生地の上にごま(手順5)を振りかけます。
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19
ご参考に全体写真です。
左から黒ごま、白ごま、金ごま、そして3種ミックスです。 -
20
【焼き】
170°で予熱したオーブンに入れ、13分焼く。 -
21
13分後に焼きムラを抑えるために天板の前後を入れ替える。
この後、更に12分焼く。 -
22
焼き時間は合計25分が目安。
爪楊枝を刺して、ゆっくりと引いて抜いて、ドロッとした生地が付いてなければOK。 -
23
焼き上がったら型から取り出してケーキクーラーなどに乗せて粗熱をとる。
(金属の型に入れたままだと焼きが進んでしまいます) - 24 ご参考に全体写真です。
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25
【保存】
日持ちは、清潔な密閉容器に入れて、常温で5日程度を目安に。
きっかけ
某コーヒーショップにあった限定メニューのラテが美味しかったのです。 ごまの風味とコーヒーのこくと苦味が織りなす味わい。。。 早速、パウンドケーキにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
インスパイアされたラテが3種類のごまを使用していたため、レシピも3種類使っていますが、お手持ちのごま1種類だけでも美味しく出来ると思います。
- レシピID:1810025178
- 公開日:2019/01/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ごま珈琲パウンドケーキ
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