ごま珈琲パウンドケーキ☆ゴマ ゴマ ゴマ レシピ・作り方

ごま珈琲パウンドケーキ☆ゴマ ゴマ ゴマ
  • 約1時間
  • 500円前後
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3種類のごま(黒・白・金)と珈琲の風味が織りなす、一口サイズのゴマゴマゴマ・パウンドケーキです。

材料(4人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 50g
  • 無塩バター 50g
  • 小麦粉 40g
  • コーンスターチ(小麦粉で代用可) 10g
  • 白ごま(すりごま) 10g
  • 黒ごま(すりごま) 10g
  • インスタントコーヒー 2g
  • 【トッピング用】
  • 白ごま 3g
  • 黒ごま 3g
  • 金ごま 3g

作り方

  1. 1 【準備】
    バターを計量し室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 白ごま・黒ごま各10gをすり鉢でする。
    (すりごまをお持ちならそちらでも良いと思います)
  3. 3 潰し具合で味が変わってきます。
    食感優先なら軽くする程度で、風味優先なら写真のようにペースト状にする。
  4. 4 型にグラシンカップを入れておく。
    生地を直接型に入れる場合は、バター(分量外)を塗っておく。
  5. 5 トッピング用のごまも取り出しておくとスムーズに作業ができます。
    (ちなみに小さじ1で約3gです)
  6. 6 【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7 柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れる。
  8. 8 少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  9. 9 室温に戻しておいた卵を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
  10. 10 シュガーバターのボウルに、溶き卵を大さじ1づつ加えて、都度よく混ぜる。
  11. 11 溶き卵を混ぜきったら、インスタントコーヒーを入れる。
  12. 12 すりごま(手順3)も入れる。
  13. 13 ペースト状のごまは混ざり難いのでよく混ぜる。
  14. 14 小麦粉とコーンスターチをふるって入れる。
    (コーンスターチを入れると食感が軽くなります。無ければ小麦粉に置き換えます)
  15. 15 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  16. 16 型(手順4)に生地を入れる。
  17. 17 生地を入れたら、空気抜きと表面を均すために、型の底を叩く。
    (グラシンや生地が飛び出さないように注意)
  18. 18 均した生地の上にごま(手順5)を振りかけます。
  19. 19 ご参考に全体写真です。
    左から黒ごま、白ごま、金ごま、そして3種ミックスです。
  20. 20 【焼き】
    170°で予熱したオーブンに入れ、13分焼く。
  21. 21 13分後に焼きムラを抑えるために天板の前後を入れ替える。
    この後、更に12分焼く。
  22. 22 焼き時間は合計25分が目安。
    爪楊枝を刺して、ゆっくりと引いて抜いて、ドロッとした生地が付いてなければOK。
  23. 23 焼き上がったら型から取り出してケーキクーラーなどに乗せて粗熱をとる。
    (金属の型に入れたままだと焼きが進んでしまいます)
  24. 24 ご参考に全体写真です。
  25. 25 【保存】
    日持ちは、清潔な密閉容器に入れて、常温で5日程度を目安に。

きっかけ

某コーヒーショップにあった限定メニューのラテが美味しかったのです。 ごまの風味とコーヒーのこくと苦味が織りなす味わい。。。 早速、パウンドケーキにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

インスパイアされたラテが3種類のごまを使用していたため、レシピも3種類使っていますが、お手持ちのごま1種類だけでも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1810025178
  • 公開日:2019/01/12
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カテゴリ
パウンドケーキ
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パウンドケーキ ごま 珈琲 コーヒー
料理名
ごま珈琲パウンドケーキ
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