簡単!煮卵 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小さめ卵 1パック(10個入)
- めんつゆ 250cc
- みりん 100cc
- 出し昆布 3㎝
作り方
-
1
卵は茹でる。
卵が重ならない位の鍋を用意します。 - 2 1の卵の殻をむき、1の鍋に入れます。こちらに出し昆布、めんつゆ、みりんを入れる。卵の底が少しつゆに浸る感じとなります。足りない感じでしたら、めんつゆ、みりんを足しても大丈夫です
- 3 2を中火にかけて、グツグツしてきたら、弱火で15分から20分程煮ます。汁が完全に無くなる前に火を止めて下さい。
- 4 3が冷めて来る段階で、味が整いますので、火を止めて30分程して頂くのが美味しいです。
きっかけ
小さめの卵を沢山頂き、煮卵の大好きな家族に作りました。
おいしくなるコツ
火を止めて、少しおいてから召し上がると、よりいっそう美味しいです。水はいっさい使いません。たれが足りない感じでしたら、めんつゆ、みりんを足して下さい。卵の数に応じて調節して大丈夫ですよ。
- レシピID:1810024374
- 公開日:2018/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません