簡単!煮卵 レシピ・作り方

簡単!煮卵
  • 約30分
  • 300円前後
貴ばあ
貴ばあ
ラーメンのお供、おつまみに煮卵は最高ですよ。簡単!で美味しい!

材料(10人分)

  • 小さめ卵 1パック(10個入)
  • めんつゆ 250cc
  • みりん 100cc
  • 出し昆布 3㎝

作り方

  1. 1 卵は茹でる。
    卵が重ならない位の鍋を用意します。
  2. 2 1の卵の殻をむき、1の鍋に入れます。こちらに出し昆布、めんつゆ、みりんを入れる。卵の底が少しつゆに浸る感じとなります。足りない感じでしたら、めんつゆ、みりんを足しても大丈夫です
  3. 3 2を中火にかけて、グツグツしてきたら、弱火で15分から20分程煮ます。汁が完全に無くなる前に火を止めて下さい。
  4. 4 3が冷めて来る段階で、味が整いますので、火を止めて30分程して頂くのが美味しいです。

きっかけ

小さめの卵を沢山頂き、煮卵の大好きな家族に作りました。

おいしくなるコツ

火を止めて、少しおいてから召し上がると、よりいっそう美味しいです。水はいっさい使いません。たれが足りない感じでしたら、めんつゆ、みりんを足して下さい。卵の数に応じて調節して大丈夫ですよ。

  • レシピID:1810024374
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
貴ばあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る