とろっとろ!大判お好み焼き レシピ・作り方

とろっとろ!大判お好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
貴ばあ
貴ばあ
長芋をたっぷり使った、とろーりふあふあのお好み焼きです。大判焼きで、皆で食べれるからいいですよ。

材料(3人分)

  • お好み焼き粉 100g
  • 長芋 太め5㎝長さ
  • キャベツ 150g
  • 豚ばら肉 150g
  • いか 1/3杯分
  • 乾小エビ 大さじ3程
  • 1個
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 小袋1
  • 青のり ひとつまみ
  • 100ml
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、すっておく。豚バラ肉は、2㎝幅で切る。いかは、5mm 幅位で食べやすい大きさに切る。キャベツは、粗いみじん切り。
  2. 2 ボールでお好み焼き粉と水を入れてかき混ぜる。こちらに1を全部入れてざっくり混ぜ、卵を割りいれ、小エビも入れて、さらに混ぜます。
  3. 3 なるべく大きめのフライパンを中火にかけて、ごま油をしき、2の生地を全部入れて焼きます。
    強火にして、蓋をして焼きます。
  4. 4 3の回りがカリカリに焼けて音がしてきたら、蓋をとり、ひっくり返します。焦げ目がつく感じに焼けてきたら、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけていきます。
  5. 5 4の日を止めて、お皿に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

お好み焼きが大好きで、長芋は必須。好きな具材で美味しいおつまみ完成!手軽でボリュームたっぷりでいいですね。

おいしくなるコツ

長芋がたっぷり目が、仕上がりがふっくらもちもちで美味しいですよ。具は冷蔵庫にあるもの何でもお好みで。キャベツははずせませんね。

  • レシピID:1810024321
  • 公開日:2018/09/19
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