ゴーヤとちくわのゴマ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
ゴマ味噌で食べやすい!
ほろ苦がくせになります。

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
ちくわ
2本
☆味噌
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆すりゴマ
小さじ2
ごま油(炒め用)
大さじ1
いりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除く。
    ※スプーンを使うと取りやすいです
  2. 2
    切ったゴーヤを水にさらして水を切る。
    ※2〜3分さらせばOK
  3. 3
    ちくわを細く切る
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、ゴーヤとちくわを炒める。
  5. 5
    ☆印の材料を混ぜ合わせる
  6. 6
    炒めたゴーヤとちくわに、5を入れて良く混ぜ合わせながら炒める。
  7. 7
    器に盛り付けていりゴマを掛けてお召し上がり下さい

おいしくなるコツ

苦みが気になる方は、しっかり綿の部分を取り除きしっかりしっかりさらしてください

きっかけ

ゴーヤが沢山できたので、子供でも食べられる味付けにしました。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなすの味噌炒め簡単おつまみ簡単夕食ちくわ
関連キーワード
炒め物 ごまみそ ゴーヤ 簡単

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする