ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かつおぶし
ゴーヤの消費に!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
100gほど
もやし
1袋
豆腐
1丁
1個
オイスターソース
小さじ1
中華ペースト
小さじ1/4
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、5〜6ミリにスライスし、塩(分量外)をふっておく。もやしは温水に浸けておく。豆腐はパックから出してひっくり返しておく。(軽く水切り効果を期待)
  2. 2
    ゴーヤの苦手な人はさらにレンジで1分加熱して、冷めてから水分を絞ればかなり苦味が消失します。
  3. 3
    豚肉をフライパンに入れ、色が変わるまで炒める。水を切ったもやし、ゴーヤを入れて、中華ペーストを投入。
  4. 4
    材料を端に寄せて、真ん中に豆腐を入れ軽く焼き目をつける。卵を割り入れ、全体となじませる。
  5. 5
    材料に火が通ったら、オイスターソースを加えて、塩コショウで味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

もやしはお湯に浸けておくとパリッと仕上がります!

きっかけ

夏場、ゴーヤをよくいただくので。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル300円前後の節約料理簡単夕食もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする