ストロベリーショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵を室温に戻す。オーブンを170度にセットする。型(18cm)にオーブンペーパー(難燃性)を敷く。材料を計測する。バターを溶かしておく。
- 2 ボウルに卵白を入れ、1/4のグラニュー糖を加えて5分立てぐらいに泡立てる。さらに1/4のグラニュー糖を入れ、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
- 3 別のボールに卵黄と1/2のグラニュー糖を入れてまぜ、2のボールと合わせて泡立て機で混ぜ合わせる。
- 4 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。粉が見えなくなったらバターを加えてさらに切るように混ぜる。
- 5 型に流し込み、2.3回15cm程の高さから台の上に落として大きな泡を消してから、オーブンにいれる。
- 6 170度のオーブンで25分焼いてみる。竹串を刺して何もついて来なければ焼き上がり。ついてきたら5分ずつ延長して、様子を見る。
- 7 焼き上がったら、型から外し網の上で粗熱を取る。少し冷めたらビニール袋に入れて完全に冷めるまで置いておく。
- 8 水と砂糖をレンジにかけてシロップを作る。
- 9 生クリームとグラニュー糖を別のボールに入れてホイップする。いちごはヘタを取り、6〜8個は3mmほどにスライスし、水分を拭いておく。
- 10 半分にスライスしたスポンジに8のシロップを4面にハケで塗っておく。一枚に生クリームを薄く塗り、スライスしたいちごを乗せる。
- 11 もう一枚のスポンジに生クリームを塗り、サンドしてから全体を生クリームでデコレーションする。
- 12 いちごを並べて残りの生クリームで飾り付け、完成!
きっかけ
一緒に祝えるのもあと何年?長男の誕生日用に作りました。
おいしくなるコツ
卵白はボールをひっくり返しても落ちないぐらいまで泡立てます。飾り付けのフルーツはきちんと水分を拭き取ってから乗せます。完成してから1日置いた方がスポンジがしっとりして美味しいです!
- レシピID:1810023267
- 公開日:2018/03/21
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