鶏胸肉で♡やわらかチャーシュー レシピ・作り方

鶏胸肉で♡やわらかチャーシュー
  • 約30分
maoronmama
maoronmama
安くてヘルシーな鶏胸肉を使ってみました。
お酢が入ってるのでサッパリ食べれます(о´∀`о)

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(500gくらい)
  • ◯しょうゆ、みりん、水 各150cc
  • ◯酢 50cc
  • ◯砂糖 大5
  • ◯にんにくチューブ 2〜3cm
  • ◯しょうがチューブ 5cmくらい
  • ごま油 大2
  • ☆卵 4個
  • ☆塩 小1

作り方

  1. 1 小鍋に卵、塩、卵が被るくらいの水を入れ、火にかけます。

    沸騰してから、さらに10分茹でます。

    10分経ったら湯を捨て、氷水につけ、卵にヒビを入れて、剥きやすくしておきます。
  2. 2 鶏肉を写真のように、縦長に半分に切ります。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べます。

    弱めの中火で焼いていきます。
  4. 4 鶏肉の表面全体にこんがり焼き色をつけていきます。
  5. 5 ◯をいれ、落し蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮込んでいきます。

    ※落し蓋はアルミホイルの真ん中に少し穴を開けたものを使いました。
  6. 6 10分経ったら、こんな感じになってます^_^

    竹串を刺して、中まで火が通ってるか確認してください。
  7. 7 1のゆで卵をいれ、火を止めます。

    そのままあら熱がとれるまで冷まします。
  8. 8 完成です♡
    あら熱がとれる頃には、
    こんなに染みて美味しそうです^o^

きっかけ

ヘルシーな胸肉で作ってみたくて。

おいしくなるコツ

冷ましている間に味が染み込みます♪

  • レシピID:1810021718
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)ゆで卵
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る