関西風☆ちょっと甘めのうどんあげ レシピ・作り方
材料(8枚分人分)
- 油あげ 4枚
- ◯水 200cc
- ◯酒 大1
- ◯醤油、みりん 各大1.5
- ◯砂糖 大2
- ◯顆粒カツオだしの素 小1
作り方
-
1
油あげを半分に切ります。
沸騰したお湯で1分ほど油抜きをします。
ザルにあけ、水気を切っておきます。 -
2
鍋に◯をいれ、煮立たせます。
水気を切った1をいれ、落し蓋をし煮ていきます。
時々、底の油あげを上に持ってきて(破れないようにそっと)、
全体にダシが馴染むようにします。 - 3 5分ほど煮たら完成です☆
きっかけ
お店で食べたきつねうどんのおあげが美味しくて。
おいしくなるコツ
出来上がりの熱々も美味しいですが、 冷蔵庫で冷たくしたのも美味しいです^o^
- レシピID:1810021407
- 公開日:2017/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2017/07/04 18:02甘めが美味しいですね!
ごちそう様です(*´∀`*)ノ
うどんやお蕎麦はもちろん、そのまま食べても美味しいです(^^)