関西風☆ちょっと甘めのうどんあげ レシピ・作り方

関西風☆ちょっと甘めのうどんあげ
  • 約15分
maoronmama
maoronmama
ちょっと甘めのおダシで仕上げました♡
うどんやお蕎麦はもちろん、そのまま食べても美味しいです(^^)

材料(8枚分人分)

  • 油あげ 4枚
  • ◯水 200cc
  • ◯酒 大1
  • ◯醤油、みりん 各大1.5
  • ◯砂糖 大2
  • ◯顆粒カツオだしの素 小1

作り方

  1. 1 油あげを半分に切ります。

    沸騰したお湯で1分ほど油抜きをします。

    ザルにあけ、水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に◯をいれ、煮立たせます。

    水気を切った1をいれ、落し蓋をし煮ていきます。

    時々、底の油あげを上に持ってきて(破れないようにそっと)、
    全体にダシが馴染むようにします。
  3. 3 5分ほど煮たら完成です☆

きっかけ

お店で食べたきつねうどんのおあげが美味しくて。

おいしくなるコツ

出来上がりの熱々も美味しいですが、 冷蔵庫で冷たくしたのも美味しいです^o^

  • レシピID:1810021407
  • 公開日:2017/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ冷たい蕎麦あったかい蕎麦きつねうどん
maoronmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る