とろ〜り♡里芋のそぼろあん レシピ・作り方

とろ〜り♡里芋のそぼろあん
  • 約15分
maoronmama
maoronmama
鶏ひき肉を使うので晩御飯の主役にもなります☆
とろ〜りあんかけがご飯に合いますよ(^^)

材料(2〜3人分)

  • 里芋 400g
  • 鶏ひき肉 150g
  • ◯水 300cc
  • ◯顆粒カツオだし 小2
  • ◯酒 大1
  • ◯みりん、砂糖 各大3
  • ◯しょうゆ 大2
  • ◯しょうがチューブ 5cm
  • ☆片栗粉 小2
  • ☆水 大1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、鍋で下ゆでします。

    菜箸を刺して、スッと入る硬さになればOKです。

    お湯は捨てて、里芋だけ鍋に残します。
    ※火傷に気をつけてください。
  2. 2 里芋が入った1の鍋に鶏ひき肉、◯をいれ、菜箸で鶏ひき肉をほぐします。
  3. 3 落し蓋をして、鶏ひき肉に火が通るまで、弱火で煮込みます。

    ☆を合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  4. 4 合わせておいた☆を回し入れ、とろみがついてきたら完成です。

きっかけ

お店で出るようなおばんざいを作ってみました。

おいしくなるコツ

余ったそぼろあんはご飯にかけて食べると何杯もいけちゃいます☆^o^

  • レシピID:1810021398
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉里芋の煮物
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る