豚そぼろ山かけ丼 レシピ・作り方
![豚そぼろ山かけ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f29a37a78d2ff3eb8f7132f3a85db142a6037c8.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて粗いみじん切り。生姜は皮をむいてみじん切り。長芋は皮をむいてすりおろしておく。
- 2 フライパンにごま油をしいて1の玉ねぎを軽く炒めたら、豚ひき肉、1の生姜、を入れて炒める。火が通ったら、めんつゆ、ミリン、砂糖、白ごま、ラー油を入れて混ぜ合わせながら炒めていく。
- 3 2は途中から弱火に変え全体の汁気が肉に絡むまでかき混ぜながら炒めて出来上がり!
- 4 丼にご飯を入れて上に3をかけて1の長芋を上にかけて出来上がり!
きっかけ
いつものそぼろ丼を変わった感じで食べて見たかった。
おいしくなるコツ
豚そぼろを作る時になるべく汁気が絡む位にしっかりと炒めていく。
- レシピID:1810021158
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません