エビとほうれん草のペンネグラタン レシピ・作り方

エビとほうれん草のペンネグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
ペンネも入ってるのでお腹にたまる、冬の定番グラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、塩(分量外)洗いし、よく水洗いをする。背ワタをつまようじか竹串で取り除く。尻尾を取り除く。
    塩・胡椒(分量外)しておく。
  2. 2 マッシュルーム・玉ねぎは薄切りにしておく。
    ホウレン草はさっと茹で4cm幅に切る。ペンネは表示どおりに茹でる。
  3. 3 フライパンにバターを加えて溶かしエビ、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
  4. 4 マッシュルームの香りがしてきたら弱火にし、薄力粉を加え粉ぽっさがなくなるまで炒める。牛乳を5回にわけて加え入れダマができないように気をつけながら、その都度かき混ぜる。
  5. 5 ホウレン草とペンネ、生クリームを加えとろみがつくまで混ぜ合わせる。
    コンソメ、塩・胡椒で味を整える。
  6. 6 耐熱皿に5をうつし上からチーズを散らす。
    トースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

冬の定番

  • レシピID:1810020849
  • 公開日:2017/01/31
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