材料(5人分)
- もち米
- 2合
- もち麦
- 1合
- 小豆
- 50g
- ●塩
- 小1
- 黒ごま
- 少々
- アジシオ
- 少々
作り方
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- 1
- 小豆を洗い、1時間ほど水に浸けておく。
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- 2
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- 鍋に1の小豆、小豆の5倍量の水、塩をいれ、小豆が指でグッと力を入れたら潰せるくらいまで煮る。
途中、水が少なくなったら足して下さい。
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- 3
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- ※小豆の栄養を全部取りたいので捨て水はしません。
2を冷ましておく。
お急ぎの場合は氷を少し入れて、急速に冷やしてもらっても大丈夫です(^^)
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- 4
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- もち米を洗い、もち麦をいれる。
※もち麦が無洗米でない場合は、もち米と一緒に洗って下さい。
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- 5
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- 先に冷ました小豆のゆで汁をいれ、足りない分は水を白米3合炊くときと同じメモリまでいれる。
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- 6
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- 上に小豆をのせます。
白米の炊飯モードでスイッチオン(^^)
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- 7
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- もちもちプチプチ食感のお赤飯の完成です。
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- 8
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- お茶碗に盛って、アジシオと黒ごまをふって出来上がり~♪
おいしくなるコツ
小豆は茹ですぎると炊き上がった時にベチャっとなってしまうので、指でグッと力を入れたら潰せるくらいまでになったら、少し硬めでも大丈夫です(^-^)
きっかけ
小豆がいっぱい入ったお赤飯が食べたくて(^-^)
自分で作ると小豆もたっぷり入れられるので、
贅沢でも安く食べれます(^^)