小豆たっぷり♪もち麦で贅沢お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
話題のもち麦を使った小豆たっぷりのモチモチお赤飯です。
自分で作ると小豆もたっぷり入れられるので、
贅沢でも安く食べれます(^^)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

もち米
2合
もち麦
1合
小豆
50g
●塩
小1
黒ごま
少々
アジシオ
少々

作り方

  1. 1
    小豆を洗い、1時間ほど水に浸けておく。
  2. 2
    鍋に1の小豆、小豆の5倍量の水、塩をいれ、小豆が指でグッと力を入れたら潰せるくらいまで煮る。
    途中、水が少なくなったら足して下さい。
  3. 3
    ※小豆の栄養を全部取りたいので捨て水はしません。

    2を冷ましておく。
    お急ぎの場合は氷を少し入れて、急速に冷やしてもらっても大丈夫です(^^)
  4. 4
    もち米を洗い、もち麦をいれる。

    ※もち麦が無洗米でない場合は、もち米と一緒に洗って下さい。
  5. 5
    先に冷ました小豆のゆで汁をいれ、足りない分は水を白米3合炊くときと同じメモリまでいれる。
  6. 6
    上に小豆をのせます。
    白米の炊飯モードでスイッチオン(^^)
  7. 7
    もちもちプチプチ食感のお赤飯の完成です。
  8. 8
    お茶碗に盛って、アジシオと黒ごまをふって出来上がり~♪

おいしくなるコツ

小豆は茹ですぎると炊き上がった時にベチャっとなってしまうので、指でグッと力を入れたら潰せるくらいまでになったら、少し硬めでも大丈夫です(^-^)

きっかけ

小豆がいっぱい入ったお赤飯が食べたくて(^-^)

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/15 07:32
モチモチでおいしかったです! 小豆がたっぷりなのが、うれしいですね!
mimi☆
たくさんのレシピから選んで頂いてありがとうございます☆ よろしければ、また作ってくださいねʕ•ᴥ•ʔ
2017/02/05 02:07
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
たくさんのレシピから選んで頂いてありがとうございます♡ よろしければまた作ってください(*^ω^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする