おつまみにも♪さつま芋でフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま芋を洗い、皮付きのまま5mm幅に切る。
-
2
さらに4mmくらいの千切りにする。
火の通りが変わってしまうので、太さはできる限り均等にして下さい。 -
3
5分ほど水につけ、あくをとる。
5分経ったらザルにあけ、水気を切っておく。 -
4
大きめのポリ袋の中に、よく水気を切ったさつま芋、小麦粉、片栗粉を入れ、ポリ袋の口を縛りシャカシャカと振ります。
さつま芋にまんべんなく粉がついたらOKです。 -
5
フライパンに油をうっすら一面に(5mmくらい)入れて、4のさつま芋を入れ火にかけます。
中火にして、さつま芋の全体に油が絡むように混ぜて、揚げ焼きしていきます。 - 6 焦げないように時々混ぜながら全体にカリッとするまで揚げ焼きします。
-
7
全体的にカリッとしたら、塩を振り入れ混ぜます。
ザルや網にあげ余分な油を切り、完成です。 - 8 グラスや瓶などに立てて食卓に出したらオシャレですよ♪(^^)
- 9 ※冷めたりベトっとしていたら、グリル(またはオーブントースター)にアルミホイルを敷いて、その上にポテトを並べて温めたら、カリッとが復活します(^^)
きっかけ
フライドポテトを作るのにジャガイモがなかったのでサツマイモで作ってみたら美味しかったので(^^)
おいしくなるコツ
均等に火が入るように、サツマイモは出来る限り太さを同じにして下さい。 上からメープルシロップをかけても美味しいです(^^)
- レシピID:1810020677
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メープルシロップをかけても絶品♡
ついやみつきになってしまいます(^^)