ワタリガニのトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ワタリガニのトマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
真ダコ
真ダコ
アレンジ自在なトマトソースとハンバーグです

材料(4人分)

  • ☆ハンバーグ
  • 合挽き 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 1個
  • パン粉 一掴み程度
  • 塩コショウ 適量
  • ☆トマトソース
  • ニンニク ひとかけ
  • ワタリガニ 2匹
  • 臭み取り用のお酒 150cc
  • お酒または白ワイン 大さじ3
  • トマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 半分
  • ハーブソルト 適量
  • コショウ 適量
  • ブイヨンまたはコンソメ 固形1つ
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • しめじ 1袋

作り方

  1. 1 ハンバーグを作ります。ボールに合挽きと卵、パン粉、みじん切りにした玉ねぎを入れて塩コショウを適量入れます。粘りけが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 6等分して形を整えて、両手でキャッチボールをして空気を抜きます。再度形を整えて、サラダ油(分量外)を引いたフライパンに並べます。
  3. 3 焦げ目がついたらひっくり返して両面を焼きます。(煮込むので中まで火が通ってなくてもOK)
  4. 4 別の鍋でトマトソースを作ります。
    ワタリガニにお酒をまぶして10分程度放置して臭みを取ります。その間にニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5 放置したワタリガニは軽く水で洗います
  6. 6 鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、ニンニクと玉ねぎを入れて中火にかけます。
  7. 7 オリーブオイルにニンニクの香りが移ったら、ワタリガニとお酒を入れて蓋をします。
  8. 8 カニの色が赤くなったらしめじ、トマト缶、コショウ、ハーブソルト、ブイヨン、中濃ソース、ケチャップを入れて煮込みます
  9. 9 水気が飛んだら、ハンバーグのフライパンに8を入れて10分程度煮込んで完成!

きっかけ

時短!ハンバーグはたくさん作ってお弁当やデミグラスソース、和風用に冷凍。肉だねはピーマンの肉詰めやロールキャベツ用にもなります。 カニのソースはパスタとも相性バツグン!多めに作って冷凍してもOK!

おいしくなるコツ

ハンバーグの玉ねぎは炒めず歯応えを残すためにそのままで! お酒でカニの臭みをしっかり取ること。

  • レシピID:1810020252
  • 公開日:2016/11/23
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カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
ワタリガニのトマト煮込みハンバーグ
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