ワタリガニのトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ハンバーグを作ります。ボールに合挽きと卵、パン粉、みじん切りにした玉ねぎを入れて塩コショウを適量入れます。粘りけが出るまでよく混ぜます。
- 2 6等分して形を整えて、両手でキャッチボールをして空気を抜きます。再度形を整えて、サラダ油(分量外)を引いたフライパンに並べます。
- 3 焦げ目がついたらひっくり返して両面を焼きます。(煮込むので中まで火が通ってなくてもOK)
-
4
別の鍋でトマトソースを作ります。
ワタリガニにお酒をまぶして10分程度放置して臭みを取ります。その間にニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。 - 5 放置したワタリガニは軽く水で洗います
- 6 鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、ニンニクと玉ねぎを入れて中火にかけます。
- 7 オリーブオイルにニンニクの香りが移ったら、ワタリガニとお酒を入れて蓋をします。
- 8 カニの色が赤くなったらしめじ、トマト缶、コショウ、ハーブソルト、ブイヨン、中濃ソース、ケチャップを入れて煮込みます
- 9 水気が飛んだら、ハンバーグのフライパンに8を入れて10分程度煮込んで完成!
きっかけ
時短!ハンバーグはたくさん作ってお弁当やデミグラスソース、和風用に冷凍。肉だねはピーマンの肉詰めやロールキャベツ用にもなります。 カニのソースはパスタとも相性バツグン!多めに作って冷凍してもOK!
おいしくなるコツ
ハンバーグの玉ねぎは炒めず歯応えを残すためにそのままで! お酒でカニの臭みをしっかり取ること。
- レシピID:1810020252
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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