優しい♡さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもをサイコロ状にカットし、水にさらしておきます。
水気を切ったら、そのうち、大さじ4杯分ほどを別でとりわけておきます^ ^
(取り分けたものは、クルトンにします♫) - 2 玉ねぎは粗みじん切りにします^ - ^
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3
(揚げ油用オリーブオイルをフライパンに入れ)フライパンや鍋トウで、別でとりわけておいたさつまいもを素揚げしておきます^ ^
→クルトン代わりです☆〜(ゝ。∂) -
4
フライパンに、バター、残りのさつまいも、玉ねぎを入れ、弱火でゆっくり火を通して、炒めていきます☆
野菜の旨みを出すよう、焦がさないように、じっくり炒めることがポイントです^ ^ - 5 さつまいもに火が通り、(半透明になり、竹串で刺してすーっと抜けるくらいまで)、玉ねぎが透明になったら、火を止めて粗熱をとります^ ^
- 6 フードプロセッサーに炒めた具材を入れ、ミキサーで滑らかになるまで混ぜます^ ^
- 7 5を鍋に入れ、水、コンソメ、牛乳、ローリエを加えて、木べらで全体をよくまぜあわせ、ペースト状のさつまいもを溶かしながら、弱火で加熱していきます^ - ^
- 8 鍋を沸騰させないように注意しながらコトコト煮ていき、こし器で濾して滑らかにします^ - ^
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9
濾したポタージュを鍋に戻して、再び火にかけます。
(余裕があれば一度スープを冷ましてあげてくださいね^ - ^)
鍋に再び火をつけ、弱火で加熱していきます☆ - 10 ふつふつとしてきたら、生クリームを加え、塩、砂糖で調味します^ - ^
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11
お皿に盛ります☆〜(ゝ。∂)
最初に作ったクルトン、生クリームをスプーン一杯まわしかけたら完成です‼︎
きっかけ
甥っ子ちゃんのお芋掘り大会!たくさん取れたからさつまいをたくさんもらったので、ポタージュにして振る舞いました♫ スイーツとは違ったさつまいもの優しい甘さが、ココロもカラダも温めてくれる一品です☆
おいしくなるコツ
お芋の甘みは差があると思うので、お好みで調整してくださいね^ - ^ 玉ねぎからも甘みは出るので、自然な甘さなら、玉ねぎの量で調整を♫ ジップロックなどに入れて、冷凍も可能です^ ^ 湯煎、自然解凍から温め直してあげてくださいね^ - ^
- レシピID:1810018957
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- さつまいものポタージュ
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あっという間にお鍋が空っぽに(^ ^)
クルトンはさつまいもを素揚げして♫