簡単!フライパンだけでローストビーフ♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛もも肉塊 500~600g
- クレイジーソルト(または塩) 小さじ1
- 黒コショウ 小さじ1
- ローズマリー(乾燥ものでもオッケー) 小さじ1
- にんにくすりおりし 小さじ1
- ☆ソース☆
- ○玉ねぎすりおろし 中1個
- ○しょうゆ 大さじ4
- ○みりん 大さじ4
- ○砂糖 大さじ1
- ○赤ワイン 大さじ4
- ○にんにくすりおろし 小さじ1
作り方
- 1 肉は常温にしておく。肉にクレイジーソルト・黒コショウ・ローズマリー・にんにくすりおろしを塗りこんでおく。5分置いておく。
- 2 中火にしたフライパンに肉を入れる。すべての面を2分ずつ焼く。
- 3 全ての面に焼き色がついて焼けたら、火を弱火にし、ふたをしつつ、たまに動かしながら肉を6分焼く。
- 4 二重にしたアルミホイルに肉を出し、しっかりつつむ。さらに布巾で包んで、約30分置いておく。
-
5
☆ソースを作る☆
肉を焼くのに使ったフライパンをそのもも使用。肉のうまみのでた汁も利用します。 - 6 玉ねぎとにんにくをすりおろす。フライパンを中火にし○の材料を上から順に入れていく。
- 7 沸騰したら、弱火にしソースを煮詰める。
- 8 肉をアルミホイルから出し、好みの薄さに切り、皿に並べ、ソースをかけたらできあがり☆
きっかけ
我が家の旦那どのの好物がローストビーフで簡単にたくさん作れないかなと考え、できました(*^_^*)
おいしくなるコツ
にんにくはたっぷり使用するとおいしいです!また、余ったソースはハンバーグのソースにしても絶品!ステーキ丼にしても美味です(*^_^*)
- レシピID:1810016351
- 公開日:2015/11/29
関連情報
レポートを送る
132 件
つくったよレポート(132件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.03.15 10:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月19日(土)のPickupレシピコーナーに、とまーぬさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪