野菜だしを使って、深いコク~♡あさりのチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・あさりはひたひたの塩水につけ、鍋のふたなどをして涼しい場所に約1
時間おき、砂を吐かせて水で洗う -
2
・玉ねぎ・人参・じゃが芋は皮をむき1cm強角に切り、じゃが芋は水にさらす
・ベーコンは1cm四方に切る - 3 ・鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め、❷の人参・じゃが芋・ベーコンを加えてバターが絡む程度に炒め、小麦粉をふって、弱火で約30秒炒める
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4
・❸に水300ccを加えて強火にし、小麦粉が溶けるまで混ぜ、次に野菜だし(顆粒)を加える
・蓋をして煮立ったら、弱火にし、時々混ぜながら約15分煮る(焦がさないように) - 5 ・❹にあさりを加えて中火にし、蓋をしてあさりの殻が開くまで煮る(7~8分位)
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6
・❺に牛乳を加えて混ぜ、温まったら味見をして、塩・こしょうで味を調える
・器に盛って出来上がり~(あればパセリ等で彩を~) -
7
☆「茅乃舎さん」の野菜だしは、袋を破って中身を出して、使いました
☆ブイヨンでも可
きっかけ
「野菜だし」をいただいたので
おいしくなるコツ
・❹では火加減に注意!(焦がさないように) ・❺であさりを煮すぎないこと(ふっくらとしたあさりを楽しむため)
- レシピID:1810013464
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
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○△□ぷん□△○2020/01/04 18:06お鍋の残りの材料で作りました(^^)朝からほっこり♡パンと一緒に美味しく頂きました(^^)
あさりの旨みと野菜だしのコクが加わり~
ほんに美味です~♪
寒い日に、ほっこり温まってください~♡